-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Жители Чечни оспорили отказ в возбуждении уголовного дела после массовых убийств в поселке Новые Алды в 2000 году

Интересное

Верховный суд Чечни отменил постановление Старопромысловского районного суда Грозного об отказе в возбуждении уголовного дела после массового убийства в поселке Новые Алды во время Второй чеченской войны. Об этом сообщают Кавказ.Реалии. Более 20 лет не могут установить, кто напал на поселок и убил порядка 60 местных жителей.

Отказался возбуждать уголовное дело следователь третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чечне Гайрбеков. Местные жители Абулхасан Хайдаев и Айсет Мусостова подали на его отказ жалобу, которую Верховный суд Чечни и отправил на новое рассмотрение.

В суде прокуратура просила оставить вынесенное постановление Старопромысловского районного суда без изменения, так как «проверка по сообщению о преступлении была проведена в полном объеме и принятое следователем процессуальное решение соответствует требованиям закона».

Верховный суд Чечни отметил, что следователь незаконно отказал в возбуждении дела из-за истечения сроков давности, поскольку квалифицировал массовое убийство по статьям о краже и грабеже.

«Лица, совершившие массовые убийства под угрозой применения оружия, убивая для устрашения жителей поселка, открыто похищали и уничтожали их документы, имущество, скот, поджигали дома, хозяйственные постройки. Однако неправомерные действия в этой части были квалифицированы по ст. «Кража», «Умышленное уничтожение имущества», «Грабеж», «Похищение документов», и в возбуждении уголовного дела незаконно отказано за истечением сроков давности уголовного преследования», – цитирует издание постановление Верховного суда Чечни.

В феврале 2000 года в поселке Алды ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга и ОМОН Рязанской области проводили «проверку паспортного режима». В итоге были убиты более 50 человек. Данные о количестве жертв разнятся – от 56 до 82 убитых гражданских лиц. В 2017 году ЕСПЧ обязал российские власти выплатить родственникам убитых в Новых Алдах по 15 тысяч евро.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости