-0.8 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Жителя Брянска приговорили к семи годам колонии за попытку уехать воевать на стороне Украины

Интересное

Брянский областной суд приговорил местного жителя – 19-летнего Илью Куцева – к семи годам колонии строгого режима по статье о покушении на участие в вооруженном формировании (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 208 УК). Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Брянской области.

По версии следствия, 19-летний Илья Куцев, «узнав о начале СВО», решил выехать на территорию Украины для участия в боевых действиях в составе украинского «Легиона «Свобода России», якобы воюющего на стороне Вооруженных сил Украины. Куцева задержали по пути в Минск, куда он ехал на поезде с братом: у того обнаружили задолженности по алиментам.

Куцев не признал вину, но суд пришел к выводу о ее доказанности, сказано в пресс-релизе.

Ранее в Твери, тоже на железнодорожной станции, задержали еще одного россиянина, который якобы планировал воевать против российской армии. Против него возбудили уголовное дело по статье о приготовлении к совершению госизмены в форме перехода на сторону противника.

По данным ФСБ, 40-летний житель Твери, имя которого не называется, поддерживал связь с представителем украинской стороны в интернете. По его рекомендации он изучил маршрут выезда на территорию Украины, а также «приобрел элементы военной экипировки, обмундирования и медицинские средства».

В России уже возбуждено несколько подобных дел о покушении на госизмену. Например, в намерении вступить в тот же «Легион «Свобода России» обвиняли 20-летнего Савелия Фролова, задержанного на КПП на границе Грузии и России. Никаких доказательств существования такого легиона, кроме заявлений российских силовиков и слов живущего в Украине экс-депутата Ильи Пономарева, пока не было представлено.

Приговор Куцеву строже многих предыдущих по тем же статьям. Так, ранее по обвинению в попытке вступить в войну на стороне Украины осуждали жителя Красноярска – на четыре года и восемь месяцев, а также 22-летнего волгоградца на четыре года колонии.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости