-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Жителю Томска на три года ограничили свободу за использование защищенного мессенджера

Интересное

Октябрьский районный суд Томска приговорил к трем годам ограничения свободы 31-летнего Георгия Белоуса, который пользовался защищенным мессенджером. Его признали виновным в использовании «вредоносных программ» (часть 1 статьи 273 УК РФ). Решение опубликовано в базе суда.

Из приговора следует, что в октябре 2018 года Белоус «осуществил поиск вредоносной компьютерной программы Vipole». Прокуратура утверждает, что программа предназначена для «нейтрализации средств защиты компьютерной информации». Житель Томска установил программу на домашний компьютер и пользовался ею до 20 августа 2020 года.

Белоус раскаялся и полностью признал вину. Его приговорили к трем годам ограничения свободы с запретом выезжать из города и менять место жительства без предупреждения. При этом компьютер, с которого Белоус выходил в интернет, конфискуют.

Создатели Vipole называют свою программу «защищенным мессенджером для личного общения, команд и компаний». Утверждается, что Vipole – «это международная компания с главным офисом в Великобритании и клиентами по всему миру». Однако ее страницы в соцсетях не обновлялись с 2021 года, а новости в блоге на сайте – с 2017-го.

Как пишет «Тайга.инфо», в 2011 году в России было зарегистрировано ООО «Виполе». Его соучредителем стал Андрей Ощепков, который также значится гендиректором ООО «Киберника». В 2016 году эта компания получила лицензию ФСБ на разработку, производство и распространение шифровальных (криптографических), информационных и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием средств шифрования.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости