8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Журналист белорусской службы Радио Свобода Олег Груздилович вышел из колонии. Его осудили на 1,5 года за стрим с акции протеста

Интересное

Журналист белорусской службы Радио Свобода Олег Груздилович, осужденный на полтора года колонии, освобожден. Об этом сообщают его коллеги. Он отбывал наказание в Могилевской колонии №15. Груздилович пробыл в заключении почти девять месяцев.

После освобождения Олег вместе с женой выехал в Литву.

Олега Груздиловича задержали в декабре 2021 года и обвинили в участии в массовых беспорядках во время протестов 2020 года после лишения его аккредитации со стороны МИД Беларуси. Журналист не признал вину. Он отметил, что не принимал участия в акции, выполнял свою работу и вел репортаж с места событий. По его словам, несмотря на отсутствие аккредитации, он на тот момент также был внештатным сотрудником газеты «Народная воля». В июле 2022 года, уже после вынесения приговора, стало известно о еще трех новых судебных процессах в отношении Олега Груздиловича: «Минсктранс» выставил в отношении журналиста три гражданских иска на общую сумму более 56 тысяч рублей (более $22 тысяч) за якобы остановку транспорта во время акций летом и осенью 2020 года.

Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай так прокомментировал освобождение Олега Груздиловича: «У Олега украли время, пока он неправомерно находился в заключении, и это время он и его семья никогда не смогут вернуть. Я очень рад, что теперь он воссоединится со своей женой и другими близкими. Я благодарен международному сообществу и правозащитникам за их непоколебимую поддержку в деле Олега Груздиловича, но наша работа еще не закончена. Игорь Лосик и Андрей Кузнечик должны быть немедленно освобождены».

Груздиловича задержали 23 декабря в Минске. Силовики в масках пришли к нему домой и выломали двери. После задержания его поместили под стражу в СИЗО №1 Минска. 28 декабря следователь впервые допросил его.

До этого Груздиловича задерживали 16 июля 2021 года. Тогда силовики разгромили офис белорусской службы Радио Свобода: они выломали дверь, изъяли технику и задержали несколько журналистов, в том числе Олега Груздиловича. После ареста он и его коллега Инна Студзинская объявили голодовку. Через десять дней сотрудников издания отпустили под подписку о невыезде.

25 ноября 2021 года задержали фрилансера белорусской службы Радио Свобода Андрея Кузнечика. Дважды его приговаривали к 10 суткам ареста, после этого стало известно об уголовном деле –Андрея Кузнечика обвинили в «создании экстремистского формирования», 8 июня его приговорили к шести годам колонии усиленного режима.

В декабре к 15 годам колонии усиленного режима приговорили блогера, внештатного консультанта Радио Свобода по вопросам новых медиа Игоря Лосика – его задержали еще в июне 2020 года.

МВД Беларуси признало интернет-ресурсы белорусской службы Радио Свобода «экстремистским формированием». Третьего декабря суд признал «экстремистскими материалами» информационную продукцию телеграм-канала белорусской службы Радио Свобода, а также других соцсетей издания.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости