9.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Журналиста SOTA Артема Кригера, задержанного на протесте против мобилизации, арестовали на 8 суток

Интересное

Журналиста издания SOTA Артема Кригера, которого силовики задержали в Москве во время акции протеста против мобилизации, арестовали на 8 суток, передает SOTAVision.

Судья посчитала доказательства стороны защиты Кригера непоследовательными. Журналист настаивал в суде, что участие в митинге не принимал, а выполнял журналистскую работу по редакционному заданию – освещал акцию протеста в Москве против мобилизации.

Тем не менее, суд назначил Кригеру 8 суток ареста по статье о создании помех транспорту, пешеходам или инфраструктуре во время публичных акций (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП). Так как на момен вынесения судебного решения он уже провел в в ОВД «Ховрино» двое суток, ему остается провести в СИЗО еще шесть дней.

Корреспондент издания SOTAvision в Москве Артем Кригер освещал протесты против мобилизации 21 сентября, когда его задержали сотрудники полиции. При нем были и пресс-карта, и редакционное задание, и жилет, но силовики все равно посадили его в автозак к другим задержанным.

Артема отвезли в Головинское ОВД на севере Москвы и составили административный протокол об участии в «несанкционированном» митинге. На ночь Кригера вместе с еще тремя задержанными отвезли в ОВД «Ховрино». На следующий день его снова доставили в Головинское ОВД, где вручили повестку в военкомат.

«Я написал, что с получением повестки не согласен, потому что я не служил, военного билета нет, я вообще студент 4-го курса, у меня отсрочка. Они хотят уточнить личную информацию, в повестке написано, что при себе нужно иметь военный билет для вручения мобилизационного предписания», – рассказал Кригер.

По его словам, общее настроение у задержанных на митингах протеста против омбилизации нервное, так как «защиты никакой нет» и «на территории России все мы бесправные люди».

По состоянию на утро 22 сентября в России на акциях протеста против частичной мобилизации, объявленной президентом РФ Владимиром Путиным 21 сентября, силовики задержали более 1313 человек в 38 городах. Больше всего задержанных в Москве и Санкт-Петербурге – 536 и 478 человек соответственно. В Екатеринбурге 48 задержанных, в Перми – 30.

Как судят участников протестов против мобилизации в России:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости