-3.7 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

Журналисты опознали нескольких помилованных заключенных, воевавших в Украине в составе «ЧВК Вагнера». Среди них – воры-рецидивисты и убийцы

Интересное

Среди воевавших в Украине в составе «ЧВК Вагнера» заключенных, помилованных, по словам владельца военной компании Евгения Пригожина, российской властью, журналисты изданий «Агентство» и Русской службы BBC опознали воров-рецидивистов, наркоторговцев и убийц.

Все опознанные журналистами заключенные – жители Санкт-Петербурга или Ленинградской области.

Так, «Агентство» обратило внимание, что на фото Пригожина с помилованными участниками «ЧВК Вагнера» присутствует ветеринар Дмитрий Каравайчик. В июле 2019 года он был осужден на 17 лет колонии строгого режима «за создание преступной группировки по производству и сбыту амфетамина». По данным суда, Каравайчик занимался производством наркотика, а поиском покупателей занималась его жена – Диана Грибовская (осуждена на 16 лет колонии).

Еще один заключенный, опознанный журналистами издания, Александр Суетов, получивший в 2020 году 10 лет колонии строгого режима как организатор преступной группировки, совершавшей налеты на ювелирные магазины в Санкт-Петербурге.

Также журналисты «Агентства» опознали еще двоих завербованных «ЧВК Вагнера» заключенных – вероятно, Дениса Кинева и Станислава Усачева. Киневу, по данным издания, еще в 2011 году за разбой дали пять лет колонии, а Усачева в 2016 году осудили на год и один месяц колонии за угон автомобиля.

В свою очередь, журналисты Русской службы BBC узнали в одном из помилованных заключенных неоднократно судимого, в том числе и за убийство, Анатолия Сальмина.

Ранее Евгений Пригожин сообщил о помиловании первой группы заключенных, завербованных на войну в Украине и завершивших полугодовую службу по контракту. По словам Пригожина, с них сняты все судимости. Он также подчеркнул, что многие из бывших заключенных, участвующих в военных действиях в Украине, попали в тюрьму «случайно или в силу характера», поскольку не могли найти себя в мирной жизни и попадали в неприятности.

Россия уже несколько месяцев отправляет на войну с Украиной заключенных из российских колоний, в том числе осужденных за тяжкие и особо тяжкие насильственные преступления: убийства, грабежи, изнасилования. Некоторое время назад стало известно, что вербовкой занимается лично Евгений Пригожин. Он летает по тюрьмам в европейской части России и агитирует заключенных ехать в Украину. Эта практика вызывает много вопросов у правозащитников, особенно то, что завербовавшимся на фронт заключенным обещают помилование, если они выживут через полгода военных действий.

В частности, правозащитница, член Совета по правам человека при президенте Ева Меркачева отмечала, что в настоящее время освободить осужденного можно только тремя путями: «Первое – это акт помилования, который происходит по указу президента. Второе – это амнистия постановлением Государственной Думы. Третье – это решение суда об условно-досрочном освобождении либо о замене части назначенного осужденному наказания на какое-то другое, например на исправительные работы. Но в этой части ничего не говорится, что можно заменить, например, пребывание в колонии на службу по военному контракту! Такого нет».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости