Жителя подмосковных Люберец привлекли к административной ответственности за организацию вещания Радио Свобода, сообщает РБК со ссылкой на управление ФСБ по Москве и Московской области.
«Правонарушитель изготовил кустарным способом вещательный радиопередатчик и, не имея соответствующего разрешения, организовал в г. Люберцы Московской области периодическое радиовещание контента Радио Свобода, доступ к которому ограничен на основании требования Генеральной прокуратуры», – отчиталась спецслужба.
Его признали виновным по части 2 и 3 статьи 13.4 КоАП («Нарушение требований к использованию радиочастот»). По этим частям статьи гражданам грозит штраф до 1,5 тысячи рублей с конфискацией устройств. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела о распространении «фейков» про российскую армию (статья 207.3 УК).
В декабре прошлого года суд в Вологде приговорил к трем годам колонии общего режима 61-летнего Владимира Румянцева по делу о «фейках» про российскую армию. Поводом для возбуждения уголовного дела стала в том числе установленная в его квартире радиоточка, через которую он, по версии следствия, распространял информацию о войне в Украине. Мужчина выходил в эфир на частоте 91,7 МГц и транслировал аудиосообщения, которые следователи посчитали «фейками».
В обвинительное заключение также включили его посты о погибших мирных жителях во время российского полномасштабного вторжения в Украину, критические посты по отношению к российской власти и перепосты материалов независимых СМИ.
Житель Вологды получил три года колонии за распространение «фейков» через радиоточку в его квартире и посты о погибших в Украине:
В марте 2022 года, после начала полномасштабного российского вторжения в Украину и введения военной цензуры, Роскомнадзор заблокировал на территории страны сайты РСЕ/РС. Радио Свободная Европа/Радио Свобода объявило о прекращении работы своего бюро в России, открытого в 1991 году по решению президента России Бориса Ельцина, и открытии нового офиса в Риге.
В марте 2023 года суд в Москве признал банкротом ООО «РСЕ/РС». Причиной банкротства является отказ РСЕ/РС выплачивать многомиллионные штрафы, наложенные на девять русскоязычных проектов медиакорпорации, за невыполнение законодательства об «иностранных агентах». РСЕ/РС считает положения этого законодательства проявлением политической цензуры, препятствующей выполнению профессиональных обязанностей журналистов. Медиакорпорация оспаривает решения органов власти в российских судах и Европейском суде по правам человека.
Более 30 сотрудников РСЕ/РС внесены Министерством юстиции России в списки «иностранных агентов» в личном качестве. Несмотря на блокировку сайтов и другие формы давления, Радио Свобода продолжает свою работу в полном объеме.