Второй Западный окружной военный суд приговорил к 14 годам колонии строгого режима правозащитника Бахрома Хамроева по делу о «терроризме» за защиту интересов фигурантов дел о терроризме, сообщает Центр защиты прав человека «Мемориал».
Первые три года Хамроев проведет в тюрьме, остальной срок – в колонии строгого режима. В течение четырех лет ему запрещено администрировать интернет-ресурсы.
Правозащитника признали виновным в публичных призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК) и организации деятельности террористической организации (часть 1 статьи 205.5 УК).
Поводом для обвинения по первой статье стали шесть постов на личной странице правозащитника в фейсбуке. По версии ФСБ, Хамроев «пропагандировал терроризм» и размещал на своей личной странице материалы, якобы связанные с деятельностью запрещенной в РФ исламской партии «Хизб ут-Тахрир». Основанием для применения второй статьи стали доклад правозащитника о политических преследованиях, а также его жалобы и ходатайства в суды, в том числе в Европейский суд по правам человека.
Бахром Хамроев – руководитель фонда правовой и социальной поддержки мигрантов «Ёрдам». Он также был членом правозащитного центра «Мемориал». Его задержали в конце февраля прошлого года.
В 2021 году Верховный суд России принял решение о ликвидации внесенного в реестр «иностранных агентов» «Международного Мемориала», а Московский городской суд принял такое же решение в отношении правозащитного центра «Мемориал». Летом 2022 года было объявлено о создании нового правозащитного общества «Мемориал» без образования юридического лица.
Шестого марта Следственный комитет России возбудил против сотрудников «Мемориала» уголовное дело. Как написал ТАСС, основанием «послужили подозрения в том, что «Мемориал» включал в списки репрессированных тех людей, которые сотрудничали с фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны».
США и ЕС осудили ликвидацию «Международного Мемориала» в России. Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель выразил сожаление о решении ликвидировать «Мемориал», который «играет важную роль в сохранении памяти о политических репрессиях и нарушениях прав человека».