Центробанк с нового года начнет запрашивать у банков данные обо всех денежных переводах между физическими лицами, пишет РБК, ссылаясь на три источника на платежном рынке.
По данным издания, новую форму отчетности ЦБ уже разослал кредитным организациям. Центральный банк интересуют все входящие и исходящие переводы денежных средств между физическими лицами, которые проводятся по следующим сценариям: с карты на карту; со счета на счет; с электронного кошелька на электронный кошелек, с карты на кошелек и обратно; со счета абонента оператора связи на кошелек или карту и обратно; платежи через Систему быстрых платежей; трансграничные переводы денежных средств физическими лицами; переводы денежных средств без открытия счета, в том числе через платежные терминалы платежных агентов; переводы физического лица между собственными счетами в рамках одной кредитной организации; переводы через системы денежных переводов, например Western Union, CONTACT и пр.
Информация по каждой операции должна содержать номера карт отправителя и получателя средств, данные банков, уникальный ID клиента (выпускается кредитной организацией), назначение платежа, сумму переведенных средств, дату и время перевода, код страны отправителя и получателя.
По мнению председателя Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, данные могут быть использованы для контроля за серым предпринимательством, когда люди собирают на карту платежи за свои товары или услуги. «Государство с какого-то времени может перестать закрывать глаза на то, что, например, сантехники принимают платежи на карту и не уплачивают с доходов налоги», — указывает эксперт.
«Малый бизнес довольно часто принимает оплату либо наличными, либо переводом на карту физического лица. Видимо, цель ЦБ заключается в том числе в выявлении черных касс», — говорит партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Токарева.