4.3 C
Москва
Воскресенье, 3 марта, 2024

Кремль опубликовал версию переговоров Путина и Байдена

Интересное

Пресс-служба администрации президента России Владимира Путина опубликовала свою версию переговоров с президентом США Джо Байденом, которая прошла 7 декабря в режиме видеоконференции. 

Как говорится в сообщении, речь, в частности, шла о «реализации итогов состоявшегося в июне 2021 года в Женеве российско-американского саммита». Во время переговоров стороны выступили за «сохранение «духа Женевы» при рассмотрении вопросов двусторонних отношений», впрочем, что именно подразумевается в Кремле не уточнили. и других возникающих между Россией и США проблем.

Главной темой обсуждения стал украинский кризис. 

«Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений и договорённостей, достигнутых в «нормандском формате», высказал серьёзную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса», — заявили в Кремле. 

Джозеф Байден, со своей стороны, «акцентировал якобы «угрожающий» характер передвижений российских войск вблизи украинских границ», заявили в Кремле, и обозначил санкционные меры, которые США и их союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки.

Владимир Путин в ответ подчеркнул, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей. 

 «Обсуждена двусторонняя проблематика. Констатировано, что сотрудничество по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии. Это проявляется, в частности, в трудностях, которые испытывают в своей работе «урезанные» диппредставительства обеих стран. Владимир Путин подчеркнул, что всё это – следствие линии американских властей, которые ещё пять лет назад начали практиковать масштабные ограничения, запреты и массовые высылки российских дипломатов, на что мы вынуждены зеркально реагировать. С российской стороны предложено обнулить все накопившиеся ограничения на функционирование дипмиссий, что могло бы послужить и нормализации других аспектов двусторонних отношений», — рассказали в Кремле.  

Кроме того, президенты вспомнили о союзничестве двух стран в годы Второй мировой войны, обменялись мнениями о киберпреступности, а также обсудили вопросы по иранской ядерной программе. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости