6.1 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

Госдума вернула «тюменской матрешке» легитимность программы «Сотрудничество»

Интересное

Депутаты Госдумы сегодня приняли во втором чтении законопроект депутата от «Единой России» Павла Крашенинникова и сенатора Андрея Клишаса об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ. Законопроект, который будет регулировать все полномочия и взаимоотношения властей в регионах между собой и с федеральным центром, дополнен нормой, которая сохраняет действие межрегиональной программы «Сотрудничество» между Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО, передает корреспондент Znak.com.

«По сложносоставным субъектам РФ было тоже очень много дискуссий. Мы сохранили прежнюю структуру Тюменской и Архангельской областей», — коротко прокомментировал Крашенинников, выступая на заседании Госдумы.

«Проект Клишаса — Крашенинникова» в части сложноустроенных субъектов РФ оказался сырым

Речь идет о том, что в статье 41 нового законопроекта, принятого в первом чтении, пропала оговорка о том, что взаимоотношения субъекта РФ и входящих в его состав автономных округов могут регулироваться не только текущим законом, но и договорами между регионами. Это положение прописано в действующей Конституции РФ. Такой договор заключен между субъектами «тюменской матрешки». В такой формулировке программа «Сотрудничество» и соответствующий договор могли бы стать недействительными, что противоречит основному закону страны.

В текущей версии законопроекта в статью 41 добавлена статья 8, в которую добавлена возможность заключения межрегиональных договоров в сложносоставных регионах.

Помимо прочего, законопроект убирает должность президента у глав российских регионов, но не запрещает главам субъектов владеть иностранной недвижимостью. Такая должность сейчас осталась только у главы Татарстана Рустама Минниханова.

Госдума приняла в первом чтении закон, который ликвидирует отношения автономий и областей

За законопроект в целом проголосовали 332 депутата, против — 87, двое воздержались. В третьем чтении законопроект будет рассмотрен 14 декабря.

Как ранее сообщал Znak.com, Тюменская областная дума и Заксобрание Ямала осторожно поддержали законопроект с оговоркой «оставить как есть» сейчас взаимоотношения в сложноустроенных субъектах — Тюменской и Архангельской областях.

Авторами законопроекта «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» являются глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Законопроект поступил в нижнюю палату парламента 27 сентября. В начале ноября прошел стадию рассмотрения советом Госдумы, но Крашениннков пообещал, что полномочия сложносоставных субъектов РФ будут сохранены, как есть сейчас. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости