2.2 C
Москва
Суббота, 2 марта, 2024

На юге России люди попадают в магазины и ТЦ по QR-кодам от утюгов и куриц

Интересное

Жители Ростовской области используют QR-коды от бытовой техники и продуктов питания, чтобы попасть в магазины и торговые центры. Об этом в четверг на брифинге сообщил глава регионального управления Роспотребнадзора Евгений Ковалев.

По его словам, охранники формально относятся к проверке QR-кодов о вакцинации или перенесенном COVID-19. В результате в места массового пребывания людей попадают те, кто притворяется утюгом, стиральной машиной или даже курицей. 

«Вроде подносится телефон или считывающее устройство для проверки QR-кодов, но мы неоднократно замечали, что часто люди предоставляют коды, относящиеся, например, к курице, утюгу или стиральной машинке, — отметил Ковалев и добавил, что все это плохо влияет на эпидемиологическую обстановку.

Он также с сожалением констатировал, что жители региона зачастую находятся в общественных местах без масок, не соблюдается социальная дистанция. При этом в Ростовской области высокий уровень заболеваемости коронавирусом.

«Гнида, прививайся от ковида!»: подмосковный оперштаб опубликовал агрессивную агитацию

В ноябре по России прокатилась волна выступлений противников вакцинации и QR-кодов. Критично настроенные к прививкам россияне устраивают народные сходы, где заявляют, что введение «цифровых номеров вместо имени и фамилии» унижает человеческое достоинство, нарушает права, прописанные в Конституции, и является способом манипуляции в наметившейся системе сегрегации. 

Исход таких акций часто один — крупные штрафы и угрозы силовиков.
 
В начале декабря член-корреспондент Российской академии наук, профессор Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов заявил, что в России полностью вакцинировались от коронавируса лишь 38,6% граждан, первую прививку поставили 45,5% жителей. Это один из самых низких показателей в мире.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости