-5.5 C
Москва
Среда, 21 февраля, 2024

В Госдуму внесли закон об отмене дистанционного голосования на выборах в России

Интересное

Группа депутатов от КПРФ, в числе которых лидер компартии Геннадий Зюганов, внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект об отмене дистанционного электронного голосования в России. 

В пояснительной записке к документу сказано, что «кандидаты в депутаты Государственной думы, члены избирательной комиссий дистанционного электронного голосования, а также наблюдатели, сообщили, что в течение трехдневной избирательной кампании [в сентябре 2021 года] производились многочисленные „вбросы“ электронных голосов, происходили технические сбои, отсутствовал доступ к серверу, где находились данные избирателей, а ключами к системе электронного голосования располагали лишь сотрудники органов исполнительной власти. Избирательная комиссия ДЭГ утратила контроль за ходом голосования, не имела возможности проверить правомерность выдачи бюллетеней и правильность подсчета голосов».

Ранее коммунисты пытались через суд оспорить результаты онлайн-голосования в Москве. Однако ни один из исков КПРФ удовлетворен не был. Летом этого года глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что против электронного голосования на федеральных выборах выступают только «лукавые политики» и «люди с пещерным сознанием». 

Онлайн-голосование на выборах в сентябре 2021 года прошло в Москве, Севастополе, Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях. 

Напомним, в 2020 году в России Госдумой был принят и затем подписан президентом законопроект о внесении изменений в статьи 37 и 38 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Изначально в нем говорилось, что с помощью портала «Госуслуги» кандидаты на выборах смогут собирать не более 50% подписей избирателей.

Но в день рассмотрения законопроекта во втором чтении группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольгой Савастьяновой («Единая Россия») внесла ряд поправок. В частности, в одной из поправок говорилось, что выборы федерального уровня в России могут проводить с помощью дистанционного электронного голосования и/или по почте. И если голосование по почте уже предусмотрено в законодательстве, то возможность дистанционного электронного голосования в российском законодательстве предусмотрена ранее не была.

Впервые электронное голосование прошло в 2019 году на выборах депутатов Московской городской думы. По итогам того голосования власти признали эксперимент удачным, а вот представители оппозиции придерживались иного мнения. Второй раз опыт дистанционного голосования был применен летом 2020 года во время всенародного голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию России. ЦИК тогда вновь остался доволен этим экспериментом, несмотря на то что в России неоднократно были зафиксированы случаи так называемого двойного голосования, когда избиратели голосовали и на сайте госуслуг, и на избирательном участке.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости