-5.9 C
Москва
Воскресенье, 19 марта, 2023

«„QR-код“ является малопонятным и даже отпугивающим»

Интересное

Общественная палата РФ опубликовала заключение на законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и при поездках на авиа- и жд-транспорте. Предлагается отказаться от термина «QR-код» в документах, разрешить доступ в больницы и храмы без кодов, а также определить механизм выдачи ковид-сертификатов иностранцам, вакцинированным незарегистрированными в России вакцинами. 

В своем заключении Общественная палата предлагает не использовать в законопроектах термин «QR-код», а вместо него использовать «слова, более понятные широкой аудитории, в том числе лицам пожилого возраста». 

«В ходе слушаний некоторые участники указывали на то, что термин „QR-код“ является малопонятным и даже отпугивающим для большого числа граждан <…> Сама процедура получения и использования документа, содержащего двухмерный штриховой код, нередко вызывает затруднения и связанные с этим эмоциональные переживания», — говорится в документе. 

Напомнить, законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта правительство внесло в Госдуму в ноябре. Предполагается, что нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года. В частности, в законопроекте говорится, что QR-коды понадобятся при посещении культурных учреждений, непродовольственных магазинов и кафе. 

Кроме того, их необходимо будет предъявлять на поездах дальнего следования и при авиаперелетах (междугородных и международных). QR-коды не понадобятся для посещения продуктовых магазинов и аптек; пассажирам можно предъявить QR-код о прививке, справку о том, что переболел, или о медотводе от вакцинации. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости