-5.5 C
Москва
Среда, 21 февраля, 2024

«Стоит обратить на это внимание»

Интересное

Президент России Владимир Путин назвал «комичным» пример того, как журналистам-иноагентам необходимо делать огромные пометки о своем статусе к каждому посту в социальных сетях. Глава государства называл такую ситуацию «избыточной реакцией» и отметил, что на такое положение дел «стоит обратить внимание».

Сегодня на встрече Владимира Путина с членами СПЧ главред «Московского комсомольца» Павел Гусев поднял вопрос о резонансном законе о СМИ-иноагентах. «Закон принимался в спешке, не обсуждался ни с журналистским сообществом, ни с профильным комитетом Госдумы, ни с Союзом журналистов. <…> Без всякого принуждения выносится: ты — иноагент. Никто ничего не объясняет. Делает это Минюст, не Роскомнадзор, который работает со СМИ и знает нашу специфику. Может быть, имеет смысл, чтобы было судебное заседание и суд выносил бы соответствующее решение?» — сказал Гусев. Главред «МК» привел пример, когда журналист-иноагент выкладывает в соцсети фото, как наряжает с ребенком елку, и делает огромную пометку о присвоении статуса иноагента. «Ну зачем, должны же быть какие-то пределы!» — возмутился Гусев.

Владимир Путин, отвечая Павлу Гусеву, сказал, что пример, который он привел, «является комичным».

«Совершенно избыточная реакция, это очевидно. На это следует обратить внимание», — сказал Путин.

Глава государства также сообщил, что необходимо понять, почему закон о СМИ-иноагентах не обсуждался с профессиональным сообществом. «В то же время вы знаете, как к нашим СМИ относятся за границей. Их объявляют иноагентами, вызывают на допросы, им грозит тюремное заключение за неявку. Нам, с одной стороны, нужно обеспечить свободу слова, в известной степени неприкосновенность людей, которые обращают внимание на изъяны нашей системы. Но при этом нам нужно защитить себя от вмешательств со стороны. <…> Что касается СМИ, то действовать нужно очень аккуратно, очень тонко. <…> Я с вами согласен, давайте вернемся к этому, с профессиональным сообществом поработаем и придем к согласованному решению», — сказал Путин.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости