-4.9 C
Москва
Четверг, 22 февраля, 2024

«Сделал вид, что ничего такого уж экстраординарного во всем этом нет…»

Интересное

Глава «Комитета против пыток», член Совета по правам человека Игорь Каляпин оценил как «не очень правильную» реакцию президента Владимира Путина на доклад правозащитников о пытках в системе ФСИН. 

«Думаю, что Владимир Владимирович пытался сделать вид, что это неважно и потому не очень интересно. На самом деле, я думаю, что это просто маска. Не то что он сильно переживает, но он сильно обеспокоен. <…> Люди возмущены пытками и ждут от власти принятия каких-то срочных мер. А президент вчера сделал вид, что ничего такого уж экстраординарного во всем этом нет, что это один из вопросов, с которыми надо спокойно разобраться, как он выразился. И, по-моему, это не очень правильное поведение власти в такой ситуации», — сказал Каляпин в эфире радиостанции «Эхо Москвы»

В четверг 9 декабря Путин проводил встречу с членами СПЧ. Доклад о пытках в российских колониях делала правозащитница Ева Меркачева. В своем выступлении Меркачева, в частности, заявила о необходимости внесения в УК РФ статьи «Пытки», чтобы силовики, пытавшие заключенных, были осуждены не просто за превышение полномочий, а именно за пытки. Также член СПЧ предложила передавать все уголовные дела о пытках в российских колониях для расследования в Центральный аппарат СКР и усилить прокурорский и общественный надзор за учреждениями ФСИН. 

Владимир Путин коротко и нечетко ответил на вопросы СПЧ о пытках в российских тюрьмах

Большую часть вопросов, поднятых Меркачевой, президент не прокомментировал. «Вещи абсолютно недопустимые. Чего там комментировать? Все правильно вы говорите, работать надо по этому направлению последовательно и добавиться нужных нам результатов», — сказал Путин.

С начала октября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал серию видео о пытках и изнасилованиях заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6 и иркутском СИЗО № 1. Ролики из секретного архива ФСБ и ФСИН вызвали огромный резонанс, были возбуждены уголовные дела.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости