4.5 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

Польские спецслужбы опубликовали запись переговоров до посадки лайнера с Протасевичем

Интересное

Пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин обнародовал на своей странице в Facebook запись переговоров диспетчера минского аэропорта и пилота лайнера Ryanair. На его борту летел экс-главред признанного экстремистским телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. 

Польские спецслужбы считают, что с авиадиспетчером находился сотрудник белорусского КГБ, дававший указания «в решающий момент». По версии польской стороны, этот офицер принял решение о посадке самолета Ryanair, поддерживая с кем-то постоянный контакт по телефону.  

На записи слышно, что диспетчер с пилотом общаются по-английски, а на заднем фоне сотрудника аэропорта в Минске консультирует посторонний человек по-русски. Диспетчер сообщает командиру самолета, что, по поступившей ему информации, на борту лайнера находится бомба. После слов постороннего человек диспетчер рекомендует пилоту приземлиться. 

NYT: диспетчер, посадивший в Минске самолет с Протасевичем, назвал это операцией КГБ

Затем диспетчер спрашивает у неизвестного, адресуя ему вопрос пилота: «Он говорит: „код диспетчера желтый или красный?“», на что мужчина отвечает: «ну, красный скажи. Красный». 

Напомним, борт Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске 23 мая. Диспетчеры заявили пилотам самолета, что на борту находится бомба, поэтому им следует прервать рейс и посадить лайнер в столице Белоруссии по соображениям безопасности. Для сопровождения лайнера в воздух поднимали истребитель МиГ-29. Позже выяснилось, что сообщение о минировании было ложным. После посадки были задержаны Роман Протасевич и его девушка, гражданка России Софья Сапега.

Белорусские власти обвиняют Протасевича в организации массовых беспорядков и разжигании социальной розни из-за его роли в протестах против Александра Лукашенко в 2020 году. Сапегу обвинили в том, что она администрировала телеграм-канал «Черная книга Беларуси», где публиковались личные данные белорусских силовиков.

Ранее стало известно, что группа волонтеров из Германии разыскивает пассажиров рейса компании Ryanair, который был посажен белорусскими властями в Минске. Они готовят иск против главы Белоруссии Александра Лукашенко.

Из-за посадки самолета Ryanair Евросоюз ввел санкции против Белоруссии и закрыл свое воздушное пространство для белорусской авиакомпании «Белавиа». Протасевич после задержания дал белорусским государственным СМИ несколько интервью, в которых осудил оппозицию.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости