-5.5 C
Москва
Среда, 21 февраля, 2024

РБК: МИД применит искусственный интеллект для анализа внешней политики России

Интересное

МИД работает над системой, которая будет с помощью искусственного интеллекта анализировать массивы данных, касающихся внешней политики. Такие системы уже используют для скрининга визовых анкет и общения с гражданами, передает РБК со ссылкой на спецпредставителя министра иностранных дел России по вопросам цифровой трансформации Сергея Кирюшина. 

Какие проблемы должна будет решить система, Кирюшин не уточнил, оговорившись, что аналитических задач во внешнеполитической деятельности много, как и подразделений, нуждающихся в подобной системе.

Предполагается, что студенты и молодые преподаватели МГИМО будут помогать с настройкой и обучением искусственного интеллекта. Кроме того, в университете планируется запустить новую программу магистратуры — «Анализ данных и динамика международных процессов».  

Как отмечает издание, весной этого года МИД утвердил программу цифровой трансформации, согласно которой в 2021–2023 годах министерство планирует потратить 2,3 млрд руб. на повышение надежности и безопасности информационных систем, их технологической независимости от иностранных продуктов, а также на повышение удовлетворенности российских граждан цифровыми услугами ведомства. 

В документе среди прочего отмечалось, что МИД планирует развивать систему «для поддержки внешнеэкономической деятельности с использованием искусственного интеллекта», если получится найти дополнительное финансирование, однако детали не уточнялись.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости