4.3 C
Москва
Воскресенье, 3 марта, 2024

Дознавательницу из Томска уволили из-за подписки на Навального

Интересное

Дознавательницу Юлию Суворову из отдела МВД по Ленинскому району Томска уволили из-за  подписки в соцсетях на Фонд борьбы с коррупцией*, проект Алексея Навального «Умное голосование» и страницу самого оппозиционера. Об этом сама Суворова рассказала телеканалу ТВ2.

По словам бывшей дознавательницы, 25 ноября после выхода с больничного ее вызвали в отдел кадров, где находились трое представителей руководства, психолог и юрист.

«Поочередно начали мне говорить: „Юля, вспоминай. У нас есть информация что ты в интернете критиковала власть. Может быть ты была подписана на паблик ‚Омбудсмен полиции‘? Не писала ли ты комментарии экстремистского характера, обсуждала ли ты дороги и правительство, выборы и изменения в Конституции? Ставила лайки и комментировала посты Навального?“», — рассказала Суворова.

После этого ее попросили написать рапорт по собственному желанию, в противном случае ее бы привлекли по статье об экстремизме.

«Если ты сейчас не напишешь рапорт на увольнение по соглашению сторон, то завтра тебя уволят независимо, находишься ты на больничном, будет ли у тебя сломана рука или нога. Подключится ОСБ (отдел собственной безопасности), и будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям, связанным с экстремизмом. Ты же понимаешь, где ты работаешь, всегда найдется, за что привлечь сотрудника полиции», ― добавила Суворова.

Сидевшие в отделе кадров сослались на статью 16 приказа 460 МВД о кодексе этики, в которой говорится, что сотрудник полиции не должен размещать в соцсетях «негативные высказывания, суждения и оценки в отношении государственных органов, должностных лиц, политических партий». 

Суворова признала, что раньше была подписана на ФБК*, а от личной страницы Навального отписалась после январских митингов (сама она не ходила на них).  Она признается, что писала на популярном томском форуме для мам и другие темы. Например, вопросы медицины, перепрофилирование 4 роддома под ковидный госпиталь. 

По совету адвоката дознавательница хотела отозвать рапорт об увольнении, но ей пригрозили увольнением по отрицательной статье, если она не согласится уволиться по соглашению сторон. Коллегам Суворовой заявили, что она «неблагонадежный сотрудник, и посоветовали не бодаться с системой».

По словам Суворовой, позже она узнала, что в тот же день еще 26 сотрудников уволили за подписку на «Умное голосование». Суворова отработала в МВД 15,5 лет. Она рассказала, что после увольнения ей придется съехать со служебной квартиры, где она живет с тремя детьми и лежачим отцом. Она также потеряет место в очереди на единовременную выплату на покупку жилья, положенную сотрудникам полиции после 10 лет службы.

Как отмечает ТВ2, ранее паблик «Омбудсмен полиции» сообщал, что 16 июля 2021 года Владимир Путин утвердил общий план по «чистке» силовых структур России от «нелояльных и враждебных элементов». План получил название «Только свои». По данным авторов плана, в силовых структурах России до 15% общего состава являются негативно настроенными по отношению к действующей власти, не одобряют нынешний курс руководства страны, сочувствуют несистемной оппозиции.

В действие план вступает с 1 октября 2021 года, окончание его реализации запланировано на 1 марта 2022 года. Организационная и руководящая роль в этом плане отводится ФСБ.  

 *Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена в России 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости