2.2 C
Москва
Суббота, 2 марта, 2024

«Его гибель — одно из самых горьких событий последнего времени»

Интересное

Мосгордума сегодня, 15 декабря, поддержала установку в столице памятника погибшему главе МЧС РФ Евгению Зиничеву. Как сообщается на сайте Мосгордумы, с инициативой поставить памятник чиновнику выступило «Российское военно-историческое общество». На установку монумента РВИО выделит 20 млн рублей. Установить памятник планируется в сквере Дмитрия Михайлика на Кременчугской улице. 

«Герой России Евгений Зиничев — человек, который запомнился своей кристальной честностью, порядочностью и высочайшим профессионализмом. Его трагическая гибель, безусловно, одно из самых горьких событий последнего времени. Генерал Зиничев погиб при исполнении служебных обязанностей. Память о нем также должна быть увековечена в Москве», — заявил зампред Мосгордумы и лидер фракции «Единой России» Степан Орлов. 

Министр МЧС Евгений Зиничев погиб 8 сентября в Красноярском крае. По официальной версии, генерал армии разбился на арктических межведомственных учениях о камни, пытаясь спасти кинорежиссера Александра Мельника («Территория», «Новая Земля»), снимавшего документальный фильм. Изначально МЧС сообщило, что министр сорвался со скалы во время учений в Норильске. 

По другой, неофициальной версии, озвученной в СМИ, трагедия произошла во время туристической поездки у водопада Китабо-Орон в охраняемой части заповедника на плато Путорана. Это в 120 километрах от Норильска. Ряд изданий сообщили, что не Зиничев пытался спасти Мельника, а наоборот, кинорежиссер Мельник спасал поскользнувшегося министра. Мельник тоже погиб. Указом президента РФ Зиничеву было посмертно присвоено звание Героя России.

В середине ноября глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в честь Зиничева переименуют одну из улиц в Грозном. В начале декабря сообщалось, что памятник-бюст Зиничеву установили в Элисте. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости