13 C
Москва
Воскресенье, 14 апреля, 2024

«Мне стыдно за действия Кравцова»

Интересное

Совет Федерации отклонил законопроект об использовании в школах верифицированных государством онлайн-ресурсов (дистанционном обучении). Речь идет о законопроекте, в котором ранее спикер СФ Валентина Матвиенко выявила ошибку. Эта ошибка, по ее словам, концептуально меняла закон.

Сегодня на заседании верхней палаты парламента Матвиенко жестко раскритиковала министра просвещения Сергея Кравцова, который, «включив свои рычаги», пытался продавить принятие законопроекта с ошибкой. Матвиенко сообщила, что доложит о таких действиях министра в правительство. «Вы знаете, я не могу удержаться, чтобы не сказать о том, что министр просвещения [Сергей Кравцов] занял очень странную позицию. Понимая, что допущена ошибка, что Совет Федерации должен действовать в строгом правовом поле, вместо того, чтобы занять конструктивную позицию, вместе поработать и исправить, он включил все свои рычаги, правда, рычаги слабые, чтобы надавить на Совет Федерации, чтобы мы приняли закон с ошибкой. Это вообще ненормальный стиль для руководителя такого уровня, я проинформирую правительство о том, что так действовать недопустимо. Нет сил, которые бы могли заставить СФ нарушить закон. Мне просто стыдно за его действия», — сказал Матвиенко.

Напомним, еще в апреле этого года на рассмотрение Госдумы был внесен проект закона, который вносил изменения в ФЗ «Об образовании». Речь в нем шла о том, чтобы наделить органы государственной власти субъектов России правом по организации профессионального обучения школьников различным профессиям. Иными словами, наделить госорганы правом по организации профподготовки учащихся.

Ко второму чтению законопроект существенно изменился. В частности, в нем появились положения о перечне электронных образовательных ресурсов, допущенных к использованию в школах. Эти электронные ресурсы, как сказано в документе, должны включаться в федеральный перечень, иметь государственную аккредитацию, проходить экспертизу. Такие поправки, серьезно меняющие концепцию закона, стали ответом на требование президента России Владимира Путина навести порядок с электронными образовательными ресурсами (которые, в отличие от учебников, не проходят никакой экспертизы).

Однако, по словам Валентины Матвиенко, в процессе подготовки текста законопроекта были допущены некие технические ошибки: а именно пропущены два слова, которые якобы серьезно сказываются на сути самого проекта закона. Спикер СФ отметила, что сенаторы «не могут согласиться с тем, что делает Минпросвещения»: «Так не делается. Когда под столом начинается мышиная возня, она все равно вылезает рано или поздно. И это не к лицу министерству, которое таким стилем пользуется». Какие именно два слова были вычеркнуты из закона, Матвиенко не уточнила.

Председатель профильного думского комитета по просвещению Ольга Казакова сообщила Znak.com, что она уже обсудила с председателем профильного комитета СФ данную тему. «Разъяснения Министерства на этот счет запросили. С юристами всех ведомств, которые задействованы, занимаемся по вопросу выяснения наличия технической ошибки», — пояснила Казакова.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости