-7.3 C
Москва
Среда, 21 февраля, 2024

В Белоруссии лидеров фолк-группы осудили на 2 года после концертов на акциях протеста

Интересное

В Минске суд приговорил лидеров белорусской музыкальной фэнтези-фолк-группы Irdorath Владимира и Надежду Калач, выступавших на акциях протеста в Белоруссии в 2020 году, к двум годам лишения свободы. Об этом рассказал белорусский правозащитный центр «Весна». 

По версии следствия, музыканты участвовали в акциях протеста 16 августа, 6 сентября и 25 октября 2020 года. Им предъявили обвинение по части 1 статьи 342 УК РБ (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) и по части 2 статьи 342 УК РБ (обучение или иная подготовка лиц для участия в таких действиях, а равно финансирование или иоино материальное обеспечение такой деятельности). 

Супругов Владимира и Надежду Калач и еще 14 человек задержали 2 августа на праздновании дня рождения Надежды. До суда музыканты удерживались в СИЗО № 1 Минска. 

Ранее Znak.com писал, что белорусского блогера Сергея Тихановского — мужа лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской — приговорили к 18 годам колонии усиленного режима. Его признали виновным в организации массовых беспорядков и разжигании вражды.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости