7.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

«Дедушка, я скучаю. Когда тебя отпустят?»

Интересное

Шестилетний внук ученого Валерия Голубкина, арестованного по делу о госизмене, написал письмо Деду Морозу, в котором попросил новогоднего волшебника «спасти дедушку». Письмо в своем телеграм-канале опубликовал адвокат Иван Павлов (признан иноагентом). 

«Дедушка, я скучаю. Когда тебя отпустят? Я буду ждать ответ и напишу, когда ты напишешь мне письмо. <…> Я сказал Деду Морозу: „Пожалуйста, спаси дедушку“», — пишет ребенок. 

Иван Павлов также сообщил, что петиция в поддержку Валерия Голубкина, опубликованная на Change.org, набрала 66,8 тыс. подписей. 

Сотрудника Московского физико-технического института (МФТИ) и Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского (ЦАГИ) Валерия Голубкина арестовали в апреле 2021 года. Иван Павлов, который был адвокатом Голубкина, рассказывал, что дело о госизмене на ученого возбудили из-за его участия в совместном проекте МФТИ и одного из европейских институтов. По словам Павлова, Голубкин во время участия в международном проекте отправлял начальству отчеты о выполненной работе. В документах никаких секретных сведений не было, отмечал защитник. 

«Государственную измену чекисты усмотрели в том, что он принимал участие в официальном международном проекте, заключенном по контракту между МФТИ и европейским институтом, в ходе которого по указанию своего начальства отправлял отчеты о выполненной работе. На все эти отчеты были получены разрешительные документы, подтверждающие отсутствие в них чувствительной информации», — пояснял он ТАСС.

Источник агентства рассказывал, что речь идет о проекте Hexafly-Int (High-SpeedEXperimental FLY Vehicles). В рамках него исследовалась концепция пассажирского самолета на водородном топливе, способного летать на больших скоростях. 

Валерий Голубкин вину в госизмене не признает.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости