2.2 C
Москва
Суббота, 2 марта, 2024

МИД России счел «политически заказным» приговор офицеру ФСБ за убийство боевика в Берлине

Интересное

В Министерстве иностранных дел РФ прокомментировали приговор, вынесенный в Германии предполагаемому офицеру спецназа ФСБ, которого обвинили в убийстве бывшего чеченского полевого командира в Берлине. Он получил пожизненный тюремный срок. В МИДе считают, что решение суда «предельно необъективно и носит характер явного политического заказа». 

В заявлении внешнеполитического ведомства отмечается, что российская сторона «решительно отвергает голословные и полностью оторванные от реальности обвинения в причастности российских государственных структур» к убийству бывшего чеченского полевого командира, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. По мнению дипломатов, под единственную версию преступления «подтасовывались факты на основе пустых домыслов, публикаций из соцсетей и дискредитировавших себя интернет-платформ, засветившихся в последние годы практически во всех антироссийских гибридных операциях».

Также в ведомстве заявляют, что в материалы дела вошли полученные под давлением свидетельские показания и сведения, собранные с использованием противозаконных методов. «Настаиваем на невиновности нашего гражданина, у которого сохраняется право обжалование в Верховном суде ФРГ вынесенного против него несправедливого приговора», — добавляют в МИД РФ.

СМИ: ФСБ скрывает жену россиянина, обвиняемого в убийстве чеченского боевика в Берлине

Убийство Зелимхана Хангошвили произошло в августе 2019 года в берлинском парке. Киллер произвел несколько выстрелов, два из которых в голову уже лежащему на земле бывшему полевому командиру. Подозреваемого задержали по горячим следам, при нем был паспорт на имя Вадима Соколова, но следователи уверены, что это имя поддельное. На самом деле мужчину зовут Вадим Красиков, который является офицером спецназа ФСБ «Вымпел». 

В материалах дела отмечается, что обвиняемый «выполнял государственный заказ на убийство». Россия обвинения в причастности к случившемуся отвергала с самого начала.

Хангошвили был полевым командиром во время второй чеченской войны, воевал против российских войск, подчиняясь Шамилю Басаеву и Абу Валиду, а позже — Аслану Масхадову. В 2008 году он собирал добровольцев из Панкисского ущелья для участия в боевых действиях на стороне Грузии против России на территории Южной Осетии. В России Зелимхан был объявлен в розыск еще в 2002 году по подозрению в терроризме. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости