13.2 C
Москва
Суббота, 25 мая, 2024

Кабинет «директора ФБР» и награды в виде ночных горшков

Интересное

В Санкт-Петербурге прошла IRA (Internet Research Agency) Party — в честь выхода фильма «16-й» о выборах президента США в 2016 году, который уже называли «исповедью» Евгения Пригожина — его компания «Конкорд» распространила приглашение. В анонсе компании отдельно отмечалось, что на мероприятии будут рады видеть, например, Виктора Шендеровича, Алексея Венедиктова, Дениса Короткова, Максима Шевченко, а также издания «Эхо Москвы», «Новая газета», «Медуза» (признана иноагентом), «Довод», The Insider (признан иноагентом) и The Moscow Post — эти СМИ и журналисты часто выпускают расследования и критические публикации о Пригожине. Впрочем, никого из них, как и самого Евгения Пригожина, корреспондент Znak.com, которая посетила мероприятие, не заметила.

К зданию «Гигант Холла», где организовали вечеринку, я подошла за 15 минут до начала. У входа было человек 15. Внутрь меня сначала не пустили: «Придется подождать, в 18:00 придут девочки, которые будут пропускать по спискам гостей». Через пару минут ко входу подошла девушка, которая громко спросила, «кто тут есть из ФАН» (СМИ, которое связывают с Евгением Пригожиным), а потом предложила всем зайти. 

— Только из ФАН? 

— А вы кто? 

— Я тоже журналистка, но меня нет в списках. Увидела релиз и пришла. 

— Ну ладно, проходите. 

На втором этаже уже был готов фуршет с коктейлями и закусками. Примерно в шесть вечера заиграла живая музыка. Гостей с обеих сторон лестницы встречали стройные девушки в черных платьях. В фойе было несколько зон из фильма: кабинет директора ФБР, площадка детского сада и матрацы, на которых спали герои. 

О чем рассказывает «фильм-исповедь» Евгения Пригожина «16-й»

Еще тут было сразу несколько аниматоров с игрушечными пистолетами и воздушными шарами. Ребенок на вечеринке был один — 8-летний Мирон Проворов, исполняющий в фильме роль младшего брата главного героя. Впрочем, аниматоры развлекали и взрослых. Один из них показал мне игрушечный банан, в котором был спрятан фаллоимитатор. Второй показал игрушечную морковь из IKEA и спросил, не хочу ли я «подержать его морковку». 

За баром с коктейлями притаился стол с едой в стилистике детской столовой.

— Можно вас сфотографировать? — спрашиваю даму, которая разливала компот. 

— Моя хорошая, ты давай поешь сначала! Ватрушку хоть возьми или яблочко! Когда еще начнем!

Через полчаса весь этаж заполнился гостями. Судя по публике, мероприятие было сделано в основном для актеров. На вечеринке не было ни самого Евгения Пригожина, ни каких-то известных политиков. До начала награждения я поговорила человек с пятнадцатью. Все они были связаны с кино и театром, несколько мужчин рассказали, что играют в «Театре на Васильевском». Пригласила их кинокомпания «Триикс медиа», которая занималась съемками «16-го». Она же, кстати, работала над фильмом «Небо» о военных летчиках в Сирии. По словам актеров, все они сотрудничают с этой кинокомпанией. 

— А фильм «16-й» вы смотрели?

— Если честно, нет. Но я видел трейлер!

— А я смотрел трейлер вместе с ним! — радостно подхватывает еще один мужчина и смеется.

На вечеринке было человек 20 с фотоаппаратами. Мне так и не удалось узнать, есть ли среди них журналисты не из ФАН. Несколько человек объяснили, что пришли снимать мероприятие как нанятые фотографы. 

Спустя полтора часа всех пригласили в зал. Там для гостей организовали еще один фуршет и бар с вином. Началась программа награждения. 

— Мало ли, кто-то не видел фильм «16-й», расскажу немного сюжет… — начал было один из ведущих, но коллега его немедленно перебил.

— Знаешь, может, кто-то и Конституцию не читал!

— Согласен, по значимости фильм «16-й» и Конституция, в общем-то, разные вещи!

На сцену по очереди приглашали людей, которые работали над фильмом. «В разговоре с известным нам заказчиком <…> за 15 минут родилась идея написать сценарий», — рассказал продюсер картины Сергей Щеглов. Сам фильм, как объявили на награждении, сняли за 90 дней.

Снявшихся в «16-м» актеров награждали ночными горшками золотого цвета с кактусами внутри. Ведущие объявляли номинации, например, «Самой настойчивой сотруднице агентства за поиск самого настоящего русского негра» или «За смену правительства США по приколу». 

Актер Алексей Тимофеев, который сыграл в фильме 15-летнего Севчика, случайно попавшего в «Агентство интернет-исследований», сказал, что кино получилось «про людей». Политику никто не обсуждал. Как заявил на сцене 8-ми летний Мирон: «Главное, что фильм получился веселым». Это и было главной темой вечера. Пока выступающие говорили про высокий уровень фильма, зрители брали со фуршетных столов закуски, а с барной стойки — вино.

Во время церемонии несколько раз звучали намеки на то, что фильм может получить награды — но когда и где, неизвестно. По словам режиссера Андрея Коршунова, он пока про это ничего не знает: «У нас есть продюсеры, они это решают. Сейчас будут мониторить, как дальше пойдет фильм. Узнаем в следующем году». 

Коршунов рассказал, что считает себя патриотом и снял «клюкву» на «клюкву»: «Я считаю, что Америку надо нагибать, давно уже пора. Видел много американских фильмов, где смеются над русским народом, над Россией, много гадостей про нас снимают. Вот я такую же ответочку им дал». Спрашиваю его о том, верит ли он во вмешательство «фабрики троллей» в выборы в США на самом деле: «50 на 50. Я не знаю, было это или нет, но сама идея интересная». 

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости