13 C
Москва
Воскресенье, 14 апреля, 2024

«Знать ребят от 18 до 23 лет, у которых есть лицензия на оружие»

Интересное

Минобрнауки РФ рекомендует всем вузам страны в рамках профилактики шутинга брать на особый контроль студентов, стоящих на контроле у наркологов и психиатров, проводить социально-психологическое тестирование абитуриентов и знать ребят от 18 до 23 лет, у которых есть лицензия на оружие. Об этом сегодня на заседании экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Зауралье заявила ректор Курганского государственного университета Надежда Дубив.

По ее словам, 1 декабря в Петербурге прошло совещание комплексной безопасности Минобрнауки, на котором присутствовали все вузы страны. На нем вырабатывали меры антитеррористической защищенности высших учебных заведений, приведение в порядок нормативной базы, меры по развитию общей культуры. 

Дубив также рассказала, что была создана межведомственная группа, которая проводит исследования на предмет антитеррористической защищенности. На их основе, говорит ректор КГУ, необходимо разработать единые методические рекомендации. «Нам было сказано, что за комплексную безопасность должен отвечать первый проректор», — сообщила Дубив.

Также, по ее словам, на совещании обсуждали, как должен вести себя педагог в момент чрезвычайной ситуации. Минобрнауки, кроме того, рекомендует вести учебные дисциплины по безопасности жизнедеятельности, например, по оказанию первой медицинской помощи. 

Были даны рекомендации разработать перспективные программы на три года с органами МЧС, ФСБ, МВД, Росгвардии. Необходимо планировать комплексные тренировки по отработки поведения во время ЧС. 

Одна их последних трагедий произошла в конце сентября в Пермском государственном университете. Бойню устроил 18-летний Тимур Бекмансуров. В результате атаки пострадали 43 человека, 6 человек погибли. Стрелка обезвредил сотрудник ДПС — младший лейтенант Константин Калинин. Бекмансуров получил ранения в ноги, одну потом ампутировали, и в область живота. По факту случившегося возбуждено и расследуется уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом»).

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости