8.1 C
Москва
Понедельник, 15 апреля, 2024

«Есть куча народу, которые хотят угодить своему начальнику…»

Интересное

Члены Совета по правам человека высказались о возможных угрозах режиссеру и члену СПЧ Александру Сокурову, поступивших ему после полемики с президентом РФ Владимиром Путиным. 

Член СПЧ Николай Сванидзе на «Эхе Москвы» допустил, что «физические угрозы» могут быть вполне реальны. «Потому что есть куча народу, которые хотят угодить своему начальнику, много таких людей на Кавказе. Мы видели реакцию на Сокурова Рамзана Ахматовича Кадырова, который выступил с оскорбительными словами в его адрес. Кто-то может захотеть угодить Кадырову, поэтому угроза есть», — сказал Сванидзе. 

Член СПЧ Ева Меркачева заявила, что «угроз со стороны властей, со стороны государства, нет». «Не все согласны с мнением Сокурова, кто-то поддерживает, кто-то не поддерживает. Его никто не осуждает из членов совета, все говорят, что это обычная, нормальная дискуссия. Что касается угроз, сумасшедших, у нас много, мы знаем, как хейтерским атакам подвергаются люди, что бы они ни сказали в публичном пространстве. <…> Я надеюсь, что никто из них свои угрозы не собирается в жизнь воплощать, можно будет легко, на самом деле, вычислить. <…> Хорошо бы с учетом этой ситуации поднять тему, чтобы правоохранительные органы разбирались с подобными угрозами, которые поступают через соцсети или личные сообщения, чтобы подобного не было», — сказала она. 

Напомним, на онлайн-встрече Владимира Путина с СПЧ Сокуров назвал нынешнее устройство России плодом политики большевиков. По его мнению, мы «пребываем в конституционном кризисе». Он указал, что некоторые республики в составе России носят «национальный характер», у них есть свои «армии» и даже «появился падишах», при этом эти же регионы являются дотационными.

Путин был раздражен этими заявлениями. «Есть за что извиниться, потому что у вас не выступление, а манифест», — сказал он.

После этого парламент Чечни обратился в СК РФ с просьбой дать правовую оценку словам режиссера о Кавказе. Глава республики Рамзан Кадыров считает, что высказываниям «нигилиста» Сокурова было бы правильно дать правовую оценку по вопросам «антигосударственного и экстремистского» характера.

Накануне стало известно, что Сокуров обратился к главе СПЧ Валерию Фадееву, отправив текст обращения во внутреннюю рассылку президентского совета по правам человека. Он извинился за произошедшее на встрече с главой государства Владимиром Путиным и сообщил, что друзья предупреждают его о существующей угрозе жизни. Впоследствии Сокуров заявил РИА «Новости», что не будет комментировать содержание письма, так как «сделал это не для прессы». «Я не знаю, каким образом это попало в прессу, это не предназначено для какого-либо публичного обсуждения, поэтому это совсем не предмет для обсуждения», — заявил режиссер.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости