19.1 C
Москва
Вторник, 28 мая, 2024

«Вирус заставляли мутировать»

Интересное

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев высказал мнение, что новый омикрон-штамм коронавируса, который сейчас стремительно распространяется по миру, мог мутировать не самостоятельно, поскольку у него зафиксировано большое количество мутаций.

«Штамм [„омикрон“] оказался очень интересен, и, прежде всего, он оказался интересен в связи с непонятностью того, как он произошел. Такое гигантское количество мутаций по сравнению с „дельта“-штаммом… Сейчас складывается впечатление, что вирус действительно был в таком состоянии, когда его заставляли мутировать для того, чтобы он принял такой новый облик», — цитирует Сергеева «Интерфакс».

Ранее об искусственном происхождении омикрон-штамма ковида заявил член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии Петр Чумаков. По версии вирусолога, «омикрон» целенаправленно был создан «супер ослабленным». В его цепочке ДНК Чумаков увидел набор мутаций, которые ранее фиксировались у других штаммов.

«Это не просто мутация. Они собрали все мутации, которые были известны, которые встречались в этом вирусе уже спонтанно, то есть когда он эволюционировал. Более того, они ввели еще вставочку из трех аминокислот. Как она могла возникнуть вот так независимо в этом штамме — это никто не может объяснить», — пояснил свою позицию специалист. 

Говоря «они», Чумаков подразумевает англичан. По его мнению, они «решили прекратить пандемию, потому что настала пора решительных изменений в мире, настал момент, когда по политическим соображениям решили быстренько завернуть пандемию». 

Российский вирусолог заявил об искусственном происхождении омикрон-штамма коронавируса

О появлении нового штамма коронавируса «омикрон» с большим количеством мутаций, что делает его более заразным и лучше приспособленным для обхода вакцинного иммунитета, в ноябре сообщили ученые из Южной Африки. На данный момент случаи заражения омикрон-штаммом выявили более чем в 70 странах. 

По словам врачей, специалисты наблюдают у заразившихся «омикроном» симптомы, характерные для легкого гриппа. Но в Великобритании зафиксирована первая смерть пациента, у которого этот штамм был выявлен. Премьер-министр страны Борис Джонсон заявил, что на долю омикрон-штамма приходится уже около 40% заражений в Лондоне.

С недавнего времени ВОЗ отказалась от географической привязки в наименовании видов коронавируса и стала называть штаммы по буквам греческого алфавита. Так появились пять вариантов COVID-19: «альфа», «бета», «гамма», «дельта» и последний — «омикрон».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости