19.1 C
Москва
Вторник, 28 мая, 2024

«Риски, связанные с полным запретом, очень высоки»

Интересное

Центробанк вряд ли пойдет на полный запрет криптовалют в России, в частности, на инвестирование в цифровые активы, считает ведущий аналитик криптокорпорации «Майн» Виктор Першиков. В комментарии Znak.com он назвал заметку издания Reuters, которое со ссылкой на источники сообщило о планах ЦБ по запрету инвестиций в криптовалюты, «идущей в разрез с текущей повесткой». 

«В целом этот новостной повод выглядит непонятно и довольно странно. На самом деле Reuters пишет о том, что криптовалюта и владение ей, инвестиции и все, что связано с цифровыми валютами, может быть запрещено в России. Но это лишь один из множества вариантов того, каким может быть будущее криптовалют. Сейчас в Центробанке и профильных комитетах Госдумы обсуждаются несколько путей, в том числе в сторону регулирования либо запрета. По моей информации, на текущий момент запрет криптовалют, запрет владения ими для физических лиц, запрет майнинга — это не основной сценарий того, как власти смотрят на данную отрасль», — считает Першиков. 

По его мнению, сейчас в мире нет консолидированной позиции о том, как цифровые активы должны регулироваться законодательно. Но на полный запрет российские власти не пойдут в любом случае, уверен аналитик. 

«Сам по себе запрет криптовалют — запрет владения, запрет инвестирования — это вещь, которую нетрудно прописать в законодательстве, но очень трудно, даже невозможно реализовать на практике. Например, с точки зрения технологий. Мне как гражданину, физическому лицу даже при условии запрета и наличия определенных юридических никто не может запретить владеть криптовалютой. Даже если будет локальный запрет на конкретной криптовалютной бирже или криптовалютных провайдерах, у гражданина нет проблем обратиться в комфортную юрисдикцию. В основном они сейчас сосредоточены на островных государствах. Запрет криптовалюты — путь тупиковый, риски, связанные с полным запретом, очень высоки. Отрасль развивается, количество участников увеличивается кратно, поэтому на любой запрет инвестиции, обмена отрасль найдет решение — и техническое, и юридическое», — говорит Першиков. 

Накануне Reuters со ссылки на источники сообщило, что Центробанк РФ выступает за полный запрет инвестиций в криптовалюты и для квалифицированных, и для неквалифицированных инвесторов.

Центробанк не подтвердил и не опроверг информацию. Он намерен отразить позицию в консультативном докладе по криптовалютам, который сейчас готовится. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости