-5.5 C
Москва
Среда, 21 февраля, 2024

В ГД проведут расследование из-за принятия закона, который возмутил Матвиенко

Интересное

В Госдуме проведут служебное расследование после того, как Совет Федерации отклонил резонансный закон об использовании в школах верифицированных государством онлайн-ресурсов (при дистанционном обучении) из-за технической ошибки. Как рассказал журналистам спикер ГД Вячеслав Володин, на Совете Думы также было принято решение создать согласительную комиссию.

Напомним, еще в апреле этого года на рассмотрение Госдумы был внесен проект закона, который вносил изменения в ФЗ «Об образовании». Речь в нем шла о том, чтобы наделить органы государственной власти субъектов России правом организации профессионального обучения школьников различным профессиям. Ко второму чтению законопроект существенно изменился. В частности, в нем появились положения о перечне электронных образовательных ресурсов, допущенных к использованию в школах. Эти электронные ресурсы, как сказано в документе, должны включаться в федеральный перечень, иметь государственную аккредитацию, проходить экспертизу.

По словам спикера СФ Валентины Матвиенко, в процессе подготовки текста законопроекта были допущены технические ошибки: а именно пропущены два слова, которые якобы серьезно сказываются на сути самого проекта закона. Спикер СФ отметила, что сенаторы «не могут согласиться с тем, что делает Минпросвещения». Перед рассмотрением этого законопроекта в верхней палате парламента, Матвиенко обрушилась с критикой на министра просвещения Сергея Кравцова, который, «включив свои рычаги», пытался продавить принятие законопроекта с ошибкой. Матвиенко сообщила, что доложит о таких действиях министра в правительство. «Вы знаете, я не могу удержаться, чтобы не сказать о том, что министр просвещения [Сергей Кравцов] занял очень странную позицию. Понимая, что допущена ошибка, что Совет Федерации должен действовать в строгом правовом поле, вместо того, чтобы занять конструктивную позицию, вместе поработать и исправить, он включил все свои рычаги, правда, рычаги слабые, чтобы надавить на Совет Федерации, чтобы мы приняли закон с ошибкой. Это вообще ненормальный стиль для руководителя такого уровня, я проинформирую правительство о том, что так действовать недопустимо. Нет сил, которые бы могли заставить СФ нарушить закон. Мне просто стыдно за его действия», — сказала Матвиенко.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости