2.2 C
Москва
Суббота, 2 марта, 2024

Минюст четвертый раз попросил адвокатскую палату лишить Ивана Павлова статуса адвоката

Интересное

Министерство юстиции в четвертый раз потребовало от адвокатской палаты Петербурга лишить статуса адвоката правозащитника Ивана Павлова. Об этом сообщил сам в Павлов в своем телеграм-канале, опубликовав представление министерства. На тот раз ведомство сослалось на его уголовное дело и признание его «иностранным агентом».

«Во многом представление повторяет предыдущие, хотя в нём больше пафоса про подрыв авторитета власти и основ конституционного строя. Но есть и довольно любопытные оговорки по Фрейду», — отметил Павлов.

В частности, в этот раз Министерство юстиции, признавшее Павлова «иностранным агентом», отметило, что этот статус может негативно сказаться на подзащитных Павлова. 

«То есть его профессиональной и гражданской репутации нанесен значительный ущерб, — указал Минюст в жалобе. — Репутационные издержки адвоката, участвующего в конкретном уголовном деле, могут прямо или косвенно отразиться на положении его доверителя».

Как заметил Павлов, «в своё время Конституционный суд заявил, что статус иноагента не является дискриминационным, а Путин — что он не ведет к запретительным шагам со стороны государства и не является запретом на профессию».  Это противоречит заявлению Минюста. 

«То есть Минюст самовольно внёс меня в этот реестр, а теперь требует лишить меня статуса, потому что я есть в реестре. И главное, он признает, что закон является дискриминационным и репрессивным, так что журналисты и правозащитники, которые будут обсуждать его с Путиным, могут смело ссылаться на это представление», — заметил Павлов.
 
«Кроме того, в представлении Минюст утверждает, что 27.04.21 СК РФ возбудил против меня дело по статье 275 УК РФ („Государственная измена“). Надеюсь, что опечатка тут в статье, а не в дате», — отметил Павлов, намекая, что речь идет о тм, что адвоката обвинили в разглашении данных следствия (статья 310 УК) по делу журналиста Ивана Сафронова, которому вменяют госизмену (статья 275 УК). 

Иван Павлов осенью 2021 года уехал из России после того, как его обвинили в разглашении данных следствия по делу журналиста Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене. Его организация «Команда 29» была признана нежелательной в РФ. Вчера Павлов объявил о новом проекте для защиты обвиняемых по делам о шпионаже и госизмене.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости