5.5 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

Следователь отстранил четвертого по счету адвоката по делу Лилии Чанышевой

Интересное

Следователь по делу бывшей главы уфимского штаба** Алексея Навального Лилии Чанышевой заявил отвод четвертому по счету адвокату ― Марии Эйсмонт, сообщила у себя в Facebook корреспондентка «Медиазоны»* Елизавета Нестерова.

Эйсмонт была адвокатом Нестеровой на допросах по делу о мошенничестве в отношении Алексея Навального. И по словам журналистки, следователь счел это достаточным основанием для того, чтобы отстранить очередного адвоката. 

«То, что Маша мой адвокат, не может быть основанием для ее отвода из дела Лили. Во-первых, я свидетель, а не подозреваемая или обвиняемая, а во-вторых, мои допросы были по другому уголовному делу. В деле о „мошенничестве“ фигурируют Навальный, Волков и Жданов, про Чанышеву речи нет, — написала Нестерова. — Оставим даже за скобками, что я никогда не работала в команде Навального и на допросы меня вызывали чисто как „жену врага народа“ явно, важно то, что многочисленные дела против команды Навального объединили в одно дело об экстремизме, чтобы теперь перекладывать бумажки из одной папки в другую и искусственно создавать конфликт интересов».

По мнению Нестеровой, «все это делается для того, чтобы лишить Лилю права на защиту» и «чтобы ломать сильную смелую женщину, убеждая ее, что про нее все забыли и не ищут ей адвоката». 

Как отмечает телеканал Дождь*, ранее следователь отстранил от дела Чанышевой адвокатов Владимира Воронина, Андрея Сергеева и Никоса Параскевова. УПК позволяет отстранить адвоката, если раньше он защищал человека, интересы которого «противоречат интересам» обвиняемого, сам участвовал в производстве по делу или состоит в родстве с участниками процесса.

*«Медиазона» и «Дождь» включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранных агентов».

**Деятельность ФБК и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости