4.5 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

Стал известен предварительный ущерб от пожара на корвете «Проворный» в Петербурге

Интересное

Один из главных вопросов у следствия по делу о пожаре на строящемся корвете «Проворный» на заводе «Северная верфь» в Петербурге: из чего была сделана сгоревшая надстройка, если у военного корабля ее должны строить из негорючих материалов? Об этом со ссылкой на свои источники сообщает портал 78.ru

В сообщении также отмечено, что, по предварительным данным, ущерб от пожара составил 22 млрд рублей.

Пожар на корвете произошел вечером 17 декабря. Площадь возгорания составила 400 квадратных метров. При тушении возгорания пострадали трое пожарных. По факту пожара возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло причинение крупного ущерба»).

Как ранее накануне сообщили в пресс-службе «Северной верфи», говорить о причинах пожара пока преждевременно. «Для оценки ущерба создана комиссия из представителей завода и ОСК, она приступила к работе. Уполномоченной комиссии на изучение обстоятельств и определение причины потребуется несколько недель», — пояснили представители предприятия.

Специалисты верфи провели первичный осмотр корабля. Так, установлено, что благодаря смонтированной противопожарной изоляции между надстройкой и палубой корпус корабля не пострадал. Надстройка подлежит демонтажу. Оборудования в надстройке не было. С АО «СНСЗ» ведутся переговоры о строительстве новой надстройки, сообщили на предприятии.

Там также добавили, что «для предотвращения замерзания попавшей в ходе тушения пожара в трюмы воды в субботу и воскресенье на заказ было подано отопление и электричество, около 100 рабочих обеспечили откачку воды и просушку поверхностей. Также они провели очистку помещений от последствий пожара».

Корвет «Проворный» — второй корабль проекта 20385. Головной корвет проекта — «Гремящий» недавно усилил Тихоокеанский флот РФ. Этот корабль вооружен крылатыми ракетами «Калибр». Основная задача кораблей проекта — обнаружение и уничтожение надводных целей и подводных лодок, организация высадки десанта, охрана прибрежной зоны и сопровождение других кораблей. Сообщалось о планах вооружить корабли проекта 20385 гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

«Корабль должны были сдать флоту в конце 2022 года. Эти сроки могут измениться в зависимости от ущерба, который причинил пожар», — сказал в пятницу «Интерфаксу» информированный источник.

Добавим, что ранее СМИ отмечали, что пожары на верфях ОСК в Петербурге происходят регулярно. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости