3 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

Российские вирусологи опубликовали фотографии нового омикрон-штамма коронавируса

Интересное

Научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» показал фотографии вирусных частиц нового омикрон-штамма коронавируса. Снимки опубликованы на сайте Роспотребнадзора.

Клетки были отделены от поверхности специальных флаконов, в которых они выращивались, на шестые сутки после заражения вирусом. После подготовки они были залиты в смесь эпоксидных смол. В таком виде можно изучать их морфологические характеристики, то есть формы, размеры и т. д.

«На снимках — везикулярные структуры (пузырьки), которые в большинстве случаев представляют собой расширенные канальцы внутриклеточной сети, при участии которой происходит синтез и транспорт белков, липидов и других веществ, необходимых для жизни клетки», — поясняют специалисты.

Отмечается, что в случае со штаммом «омикрон» необычно то, что вирус собирается медленно и, в отличие от других штаммов, не вызывает массовой гибели клеток на шестые сутки инфекции. «В целом состояние клеток при заражении штаммом „омикрон“ соответствует тому, что можно увидеть на вторые-третьи сутки при заражении другими штаммами», — говорится в публикации.

О появлении нового штамма коронавируса «омикрон» с большим количеством мутаций, что делает его более заразным и лучше приспособленным для обхода вакцинного иммунитета, в ноябре сообщили ученые из Южной Африки. На данный момент случаи заражения омикрон-штаммом выявили более чем в 70 странах. В России «омикрон» обнаружен у 25 человек.

Специалисты наблюдают у заразившихся «омикроном» симптомы, характерные для легкого гриппа. Однако в Великобритании и США уже есть случаи смертей пациентов, у которых этот штамм был выявлен. 

Ранее президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев и член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии Петр Чумаков высказались об искусственном происхождении омикрон-штамма ковида.

С недавнего времени ВОЗ отказалась от географической привязки в наименовании видов коронавируса и стала называть штаммы по буквам греческого алфавита. Так появились пять вариантов COVID-19: «альфа», «бета», «гамма», «дельта» и последний — «омикрон».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости