6 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Счетная палата выложила в открытый доступ курс русского языка для чиновников

Интересное

Счетная палата России разместила в открытом доступе обучающие видео и презентации с рекомендациями, как писать проще о сложных государственных вопросах. Как говорится в сообщении на сайте Счетной палаты, курс базируется на примерах и материалах из отчетов СП, но может быть полезен всем сотрудникам государственных органов, работающим с текстами официальных документов.

Услуги по созданию обучающих материалов и проведению консультаций для сотрудников Счетной палаты были оказаны в рамках государственного контракта. Его стоимость составила 1 млн 375 тыс. рублей.

Главная цель обучающего курса — развитие компетенций деловой речи и повышение понятности, доступности официальных документов. Обучение состоит из трех блоков: «Основы структурирования информации», «Лексико-стилистическое наполнение текста», «Визуальный контент». Каждая тема включает цикл видеоуроков и презентаций к ним. Всего в курсе 24 видео, а общая длительность обучения — четыре часа. 

Вводный урок посвящен теме «Как писать отчеты понятным языком». «У каждого документа есть цель, в том числе, и у отчета. В отчете должны быть отражены результаты мероприятия. <…> Отчет — главный продукт деятельности СП, поэтому он должен быть понятен всем, включая население», — сказано в видеоуроке. 

Также в уроках рассказывается о письменной коммуникации: о том, как следует общаться с собеседником в электронной переписке. В частности, говорится, что текст должен был избавлен от неясных высказываний, громоздких конструкций и, конечно, орфографических ошибок. Уделяется в уроках внимание и тавтологии, рассматривается тема употребления глаголов, причастных и деепричастных оборотов. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости