2.2 C
Москва
Суббота, 2 марта, 2024

Верховный суд оставил в силе приговор петербургским фигурантам дела «Сети»

Интересное

Сегодня Верховный суд РФ оставил в силе приговор петербургским фигурантам дела запрещенной в РФ террористической организации «Сеть» Юлиану Бояршинову и Виктору Филинкову, сообщили Znak.com в пресс-службе суда. Таким образом, кассационная жалоба защиты была отклонена.

Ранее Второй Западный окружной военный суд приговорил Бояршинова к 5,5 года колонии общего режима, признав его виновным в участии в террористическом сообществе и хранении взрывчатых веществ. В апреле 2021 года апелляционный суд сократил ему срок наказания на три месяца. Филинков был приговорен к 7 годам лишения свободы.

Как ранее сообщал Znak.com, в апреле 2019 года «Сеть» была признана судом террористической организацией и запрещена на территории РФ. 10 февраля 2020 года по делу «Сети» в Пензе были осуждены Максим Иванкин, Василий Куксов, Михаил Кульков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов. Шакурский и Пчелинцев были признаны виновными в создании террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК РФ) и незаконном приобретении оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ), остальные — в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК РФ). Трое фигурантов обвинялись также в покушении на сбыт наркотиков. 

Отец фигуранта дела «Сети» — о пытках, пикетах и современном анархизме

Пчелинцев был осужден на 18 лет колонии строгого режима, Шакурский — на 16, Чернов — на 14, Иванкин — на 13, Кульков — на 10, Куксов — на 9 лет колонии общего режима, Сагынбаев — на 6 лет колонии общего режима. 20 октября 2020 года Апелляционный военный суд отказал в удовлетворении жалоб на приговор.

Суд поддержал версию гособвинения, согласно которой «Сеть» была межрегиональной террористической организацией, созданной в 2016 году, в нее входили ячейки в Пензе, Москве, Санкт-Петербурге. 

В январе 2019 года обвиняемый по делу «Сети» житель Петербурга Игорь Шишкин полностью признал свою вину и был осужден на 3,5 года колонии общего режима.

Фигуранты дела полностью отрицают свою вину. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости