1.4 C
Москва
Понедельник, 20 марта, 2023

Адвокат: якутского шамана Александра Габышева ждет врачебная комиссия

Интересное

В середине января будущего года якутского шамана Александра Габышева, находящегося на принудительном лечении в психиатрической больнице в Новосибирске, ожидает врачебная комиссия. Об этом в своем телеграм-канале написал адвокат Габышева Алексей Прянишников. 

«26 января 2022 года завершается первый шестимесячный срок пребывания Александра в новосибирской больнице. Закон предписывает проведение каждые 6 месяцев врачебной комиссии, на основании заключения которой суд принимает решение о продлении пребывания в больнице / изменении типа больницы /освобождении пациента. Врачебную комиссию ожидаем 20–21 января 2022 года. После нее, ориентировочно в течение недели, суд в Новосибирске рассмотрит вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания Александра в этой больнице», — рассказал Прянишников. Он добавил, что по планам на заседании суда будет присутствовать специалист-психиатр из Москвы. 

Также Прянишников сообщил, что в феврале ожидается судебное рассмотрение кассационной жалобы защиты на принудительное лечение в 9-м кассационном суде во Владивостоке.

Шаман Александр Габышев впервые объявил о пешем походе на Москву, чтобы «изгнать» президента России Владимира Путина, в 2019 году. Ему удалось дойти до Бурятии, там его задержали, в сентябре 2019 года адвокат шамана сообщил о возбуждении против Габышева дела об экстремизме. 

В июне 2020 года суд впервые постановил отправить шамана в психдиспансер. В иске тогда утверждалось, что Габышев «страдает переоценкой своей личности». В июле шамана выписали. Габышева судили за применение насилия к сотруднику Росгвардии: в январе этого года шамана в очередной раз пришли задерживать, на что он ответил сопротивлением. Обвинение просило направить Габышева на принудительное лечение в «специализированное психиатрическое учреждение с интенсивным наблюдением», что и произошло.

Организация Amnesty international объявила кампанию за немедленное освобождение Габышева.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости