6.5 C
Москва
Пятница, 24 марта, 2023

Задержанному ректору КФУ Гафурову грозит наказание — вплоть до пожизненного заключения

Интересное

Задержанному сегодня ректору Казанского федерального университета Ильшату Гафурову предъявлено обвинение по пунктам «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму»). Карточка дела размещена на сайте Басманного суда Москвы. Сейчас рассматривается ходатайство следствия о заключении Гафурова под стражу, судья — Евгения Николаева. 

Глава ассоциации «Агора» Павел Чиков отмечает, что наказание по вменяемой Гафурову статье — до пожизненного лишения свободы. 

Ранее сообщалось, что Гафурова подозревают в организации заказного убийства и связях с жестокой бандой 90-х «29-й комплекс». Убийство, о котором идет речь, было совершено в 1999 году. На глазах множества свидетелей в Москве киллер в белой куртке выскочил из машины на автостоянке и расстрелял депутата елабужского объединенного совета народных депутатов Айдара Исрафилова. На тот момент в отношении Исрафилова было возбуждено уголовное дело по факту вымогательства. 

Задержанного ректора КФУ Гафурова подозревают в связях с жестокой ОПГ и заказном убийстве

Этот депутат был одним из совладельцев рынка в Елабуге. Ранее территория рынка принадлежала ПО ЕлАЗ, которое использовало большую часть территории под автостоянку. Позже автозавод передал его городу, а городские власти сдали площади в аренду предпринимателям. Здесь построили 74 торговых павильона, но договориться о суммах отчисления в горбюджет с елабужской администрацией коммерсанты не смогли. 

Исрафилов, по данным следствия, вымогал деньги у одного из этих коммерсантов. Депутат выступал по местному ТВ и утверждал, что на него готовится покушение. 

На тот момент главой администрации Елабуги был как раз Гафуров, который занимал этот пост до 2006 года. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости