10 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Гиркину «плевать на угрозы голландского суда»

Интересное

Бывший глава ополченцев ДНР Игорь Гиркин (Стрелков), комментируя запрос прокуратуры Нидерландов на пожизненный срок для него и других, кто, по мнению следствия, в ответе за сбитый малазийский «Боинг», говорит, что его привлечение к уголовной ответственности не пугает. 

«Я не исключаю привлечения себя к уголовной ответственности в соответствии с решением суда Нидерландов, но это никак не влияет на то, как я собираюсь дальше жить и что я собираюсь делать. Я как игнорировал это расследование в течение многих лет, так и продолжу игнорировать, пока оно не коснется меня непосредственно, — заявил Гиркин изданию The Insider (признано иноагентом). — Если бы я оказался в суде, я бы просто молчал, поскольку я не считаю, что голландский суд имеет право меня судить. Мне плевать на угрозы голландского суда по одной простой причине: это не самое страшное, что может случиться в жизни. Я жизнью своей рисковал за правое дело, не то что свободой. А то, что меня обвиняют враги, меня нисколько не беспокоит, а, наоборот, должно радовать: значит, они признают, что я что-то сделал в этой жизни».

Накануне стало известно, что прокуратура Нидерландов считает: виновные в крушении малайзийского «Боинга» (рейс MH17) на востоке Украины в 2014 году заслуживают пожизненного заключения. Об этом в ходе финальных судебных слушаний по авиакатастрофе заявил прокурор Тейс Бергер. 

По его словам, виновные в авиакатастрофе отдавали себе отчет в том, что над Донбассом, где идет война, продолжают летать пассажирские самолеты. Прокурор также дал понять, что ответственность за трагедию лежит не только на конкретных обвиняемых, но также на российских властях, которые санкционировали доставку в Донбасс оружия — зенитного комплекса «Бук». 

Игорь Стрелков взял на себя «моральную ответственность» за крушение малайзийского Boeing

Следствие расследовало несколько сценариев. Наиболее правдоподобным оказался сценарий, согласно которому «Боинг» был сбит из ЗРК «Бук» со стороны ДНР, а именно из поселка Первомайский в Донецкой области Украины, который контролируется ополченцами. 

Пассажирский Boeing-777 компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, где началась война между самопровозглашенными ДНР и ЛНР и украинскими военными. В результате авиакатастрофы погибли 298 человек. Большинство жертв были подданными Нидерландов. Киев обвинил в катастрофе ополченцев.

Следствие пришло к выводу, что к инциденту причастны бывший глава ополченцев Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) и его подчиненные Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Заочный судебный процесс над ними начался в марте 2020 года. 

Прокуратура Нидерландов: виновные в крушении «Боинга» MH17 заслуживают пожизненного срока

Обвиняемые заявили, что не располагали средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. Москва заявила о предвзятости следствия.

В июле 2020 года ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов против России по делу о крушении малайзийского «Боинга». На судебном процессе по MH17 заявлялось, что в суд поступило свыше 300 исков о компенсациях от родственников жертв крушения.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости