19.1 C
Москва
Вторник, 21 мая, 2024

В Сибири курьеры «Яндес.Еды» анонсировали забастовку из-за новых условий работы

Интересное

В Кемерове сборщики «Яндекс.Еды» заявили о готовности к проведению забастовки. Причиной недовольства стали анонсированные, по словам курьеров, изменениях в графике работы, вступающие в силу с 1 января 2022 года. Видеообращение сборщиков было опубликовано в соцсетях независимого профсоюза «Курьер».

«Недавно от руководства мы узнали, что с 1 января нам хотят изменить график работы. По новому графику 2/2 наша заработная плата будет составлять около 16 тысяч в месяц. Кроме нововведений, которые планирует Яндекс, нынешние условия труда сборщиков оставляют желать лучшего. Штрафы за опоздания на 10 минут в 1500 рублей вдобавок к смене отработанной бесплатно в день опоздания — это слишком.

Мы недовольны приложением, через которое мы работаем».

Также, по словам курьеров, они вынуждены перерабатывать — это связано с увеличением числа заказов и невозможностью свободно планировать график.

Сотрудники «Яндекс.Еды» требуют следующего:

  • Не вводить графики работы сборщиков 2/2.
  • Отменить систему «людоедских штрафов».
  • Разобраться с приложением для работников. Установить адекватные сроки выполнения заказов в зависимости от сложности.
  • Ввести праздничные тарифы в размере 170 рублей/час на период с 20 декабря до 10 января.
  • Начать выплачивать бонусы за размер заказа, качество и скорость его сборки

Работники заявили о готовности начать забастовку с 25 декабря, если их требования не будут услышаны.

В «Яндекс.Еде» не согласны с описанием ситуации. Как сообщила Znak.com пресс-секретарь сервиса Елена Новикова, с момента запуска сервиса в городе доход сборщиков вырос — выплата по ставке в час была увеличена на 30%. 

«В среднем кемеровские сборщики зарабатывают с сервисом от 26 000 рублей в месяц, что выше среднего дохода в других профессиях в продуктовом ритейле и общепите города, — сообщила Новикова. — График для сборщиков не менялся, такой информации не было в официальных новостных чатах для сборщиков города, куда мы отправляем все последние новости. Информация о штрафах также не соответствует действительности. В сервисе нет, не было и не планируется штрафов.

В новогодний период обычно высокий спрос на доставку, и мы традиционно вводим бонусы и доплаты для курьеров и сборщиков, чтобы мотивировать наших партнеров выходить на слоты. В этом году как и в прошлом мы планируем вводить их по всей России — о таких новостях мы рассказываем курьерам и сборщикам в официальных новостных чатах. Оплата сборщиков почасовая и от таймеров в приложении никак не зависит. Также в некоторых городах мы уже тестируем систему мотивации для сборщиков, когда они могут получить дополнительные доплаты за качество сборки заказов и скорость».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости