10.1 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

«Я все делал, чтобы раскрыть эти преступления»

Интересное

Президент России Владимир Путин не дал прямого ответа на вопрос о том, известны ли ему имена заказчиков убийств журналистки Анны Политковской и оппозиционного политика Бориса Немцова. 

«Я все делал для того, чтобы раскрыть эти преступления. Как вам известно, за совершенные преступления люди сидят в тюрьме. Есть мнение, что они не заказчики, что заказчики остались за скобками, где-то спрятаны. Но органам следствия это пока неизвестно. Вообще, я считаю, что это сведение счетов — не просто недопустимо, а идет во вред нашей стране. Даже если речь и идет о каких-то политических мотивах, это может быть в головах у тех, кто не понимает, что он делает. Но он должен понимать, что государство будет бороться с криминальными проявлениями подобного рода. Если действительно за этим стоят какие-то заказчики, которых мы не знаем, то мы будем их искать», — сказал сегодня Путин на большой пресс-конференции.

Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. В июле 2017 года бывшего бойца батальона «Север» Заура Дадаева приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Суд установил, что именно он убил Немцова. Сообщники Дадаева получили от 11 до 19 лет лишения свободы. Организатором убийства следствие считает водителя заместителя командира батальона «Север» (там служил Дадаев) Руслана Мухудинова, который объявлен в розыск. 

В начале 2020 года Владимир Путин заявил, что установлены заказчики убийства Немцова, но их фамилии не известны. Летом того же года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Жанны Немцовой. ЕСПЧ задал российским властям вопросы об эффективности расследования дела об убийстве. 

7 октября 2021 года истек срок давности по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Органы следствия так и не назвали имен заказчиков. Анна Политковская была убита в подъезде своего дома 7 октября 2006 года. Киллер сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в голову. 

В 2014 году Мосгорсуд вынес решение по фигурантам уголовного дела — Рустаму Махмудову и Лом-Али Гайтукаеву. Их приговорили к пожизненному лишению свободы, признав первого исполнителем, а второго — организатором убийства. Также были осуждены трое посредников. 

Коллеги Политковской, критиковавшей Путина и Кадырова, уверены — мотивом убийства стала ее профессиональная деятельность. В «Новой газете» заявляют, что многие улики и обстоятельства вели в Чечню, к ее высокопоставленным руководителям. В 2018 году Европейский суд по правам человека признал российское расследование убийства Политковской неэффективным.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости