4.3 C
Москва
Воскресенье, 3 марта, 2024

«Это общемировая проблема»

Интересное

К настоящему моменту в России возбуждено 17 уголовных дел в связи с фактами пыток в исправительных колониях и СИЗО. Об этом сообщил сегодня на 17-й ежегодной большой пресс-конференции президент России Владимир Путин

По утверждению главы государства, в указанных делах «нет ни одного заинтересованного следователя». Он надеется, что будут проведены добросовестные, полноценные расследования. «Нужно их доводить до конца, чтобы всем было понятно, что наказание за эти правонарушения неизбежны», — отметил президент и добавил, что проблема пыток характерна не только для России, «это общемировая проблема». 

С начала октября правозащитный проект Gulagu.net опубликовал серию видео о пытках и изнасилованиях заключенных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове, белгородской ИК № 4, камчатской ИК № 6, иркутском СИЗО № 1 и других учреждениях ФСИН. Ролики из секретного архива ФСБ и ФСИН вызвали огромный резонанс. Руководство УФСИН Саратовской области ушло в отставку, кроме того, были уволены 18 нижестоящих сотрудников. В центральном аппарате ФСИН были наказаны 15 сотрудников, ушел с поста глава федерального ведомства. 

Эксперты прокомментировали законопроект, ужесточающий для силовиков наказание за пытки

Основатель Gulagu.net Владимир Осечкин заявляет, что в переданных правозащитникам материалах секретного архива ФСИН и ФСБ имеются планы по вербовке и пыткам осужденных во многих российских колониях. В ближайшее время он обещает публикацию новых сведений о «пыточных конвейерах».

В декабре в Госдуму внесли законопроект, ужесточающий наказание за пытки, организованные представителями власти. Если закон будет принят, пытки перейдут в категорию особо тяжких преступлений и будут наказываться лишением свободы до 12 лет.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости