7.7 C
Москва
Четверг, 18 апреля, 2024

«Непрозрачная, репрессивная и избыточная мера»

Интересное

Фанаты футбольного клуба «Зенит» из Санкт-Петербурга заявили, что не станут оформлять Fan ID — «паспорта болельщика», которые с 2022 года станут обязательными для доступа на соревнования. Сообщение об этом появилось в Instagram фанатского объединения «Ландскрона».

«Мы против этой необоснованной меры. Данные нововведения, продвигаемые при подмене понятий о комфорте и безопасности, являются непрозрачными, репрессивными и избыточными.

Такие правила игры идут вразрез с интересами болельщиков и футбола в целом. Фанаты всегда выступали за поддержку своих команд, полные стадионы и атмосферу праздника на матчах. Но навязываемое Fan ID превращает нашу жизнь, любовь и эмоции в декорацию», — говорится в заявлении движения. 

Законопроект о введении в России системы идентификации зрителей на спортивных мероприятиях — паспортов Fan ID для болельщиков — Госдума приняла 17 декабря в третьем окончательном чтении. Нововведение должно заработать 1 июня 2022 года. «Паспорт болельщика» можно будет получить на портале Госуслуг.

Список спортивных мероприятий, для посещения которых введут идентификацию зрителей, должно установить правительство. Но уже понятно, что это будут футбольные и хоккейные матчи. 

Футбольные клубы и болельщики с самого начала критиковали планы ввести «паспорта болельщиков». Многие указывают на избыточность нового закона, говоря о развитии «цифрового концлагеря». Эксперты не сомневаются, что нововведение сильно ударит по посещаемости стадионов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости