6.1 C
Москва
Вторник, 16 апреля, 2024

Депутат-телеведущий Попов за день до суда попросил генпрокурора отпустить Хованского

Интересное

Депутат Госдумы, ведущий программы «60 минут» Евгений Попов обратился к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой отпустить из-под стражи блогера Юрия Хованского, обвиняемого в оправдании терроризма из-за песни о «Норд-Осте». «Прошу Вас внимательно рассмотреть прилагаемое обращение и оценить степень необходимости дальнейшего содержания под стражей Юрия Хованского», — говорится в обращении парламентария, опубликованном у него в телеграм-канале.

При этом Попов отмечает, что он ни в коем случае не оправдывает блогера. «Он совершил отвратительный проступок. В качестве репортера я много дней и ночей провел на Дубровке и видел эту чудовищную трагедию своими глазами. Также не имею намерений и права вмешиваться в ход следствия. Однако, будучи уверенным, что мы живем в правовом и справедливом государстве, считаю, что Фемида должна быть одинаково слепой для всех. Если Хованский совершил преступление — это решит суд. Необходимость содержания блогера за решеткой до суда едва ли оправдана».

Отметим, что накануне стало известно, что следствие обратилось в суд об изменении Хованскому меры пресечения. Ходатайство следствия будет рассмотрено 29 декабря.

В июне Юрия Хованского задержали по подозрению в призывах к террористической деятельности из-за его песни, в которой говорится, что теракт в «Норд-Осте» — это *** (хорошо). У блогера прошли обыски, после чего его увезли в отдел. 

Следствие просит изменить меру пресечения блогеру Хованскому

Как заявлял Хованский в своем телеграм-канале, песню про «Норд-Ост», за которую его преследуют, он спел перед «компанией нацистов» много лет назад (еще до введения в УК статьи, по которой его обвиняют) и никогда лично ее не публиковал. Она появилась в открытом доступе в июле 2020 года на канале с несколькими подписчиками. Это был перезалив старого удаленного видео, и этому есть доказательства. Несмотря на это, суд отказывается их принимать.

В начале августа Хованский был внесен в реестр лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. В середине ноября стало известно, что блогеру назначили проведение психиатрической экспертизы для определения его вменяемости. 

В одном из своих последних писем из СИЗО Хованский сообщил, что следствие нашло «подставных свидетелей», давших показания, что он исполнил песню в 2018 году, а не в 2012-м. В декабре стало известно, что двое свидетелей в деле блогера, давшие показания, что он исполнял песню в 2018 году, могли работать раньше в полиции.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости