4.3 C
Москва
Воскресенье, 3 марта, 2024

Матвиенко: «Снимать с повестки этот вопрос не надо…»

Интересное

«Укрупнение регионов целесообразно, снимать с повестки этот вопрос не надо», — заявила сегодня на пресс-конференции спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ее цитирует РИА Новости.

По словам Матвиенко, президент РФ поставил задачу максимально задействовать возможности каждого региона, и за счет этого выравнивать условия проживания людей, финансовую обеспеченность и так далее.

«Но это не так просто сделать и не так быстро, потому что нужны предпосылки и условия. Да, в чем-то надо менять межбюджетные отношения, над этим каждый год мы работаем, совершенствуем, это развивается. Но целесообразность такая точно есть, с повестки этот вопрос снимать не надо, но если вести об этом речь, это должно не идти с высоких кабинетов вниз, а… понимание такое должно родиться в самих субъектах, самими людьми», — сказала Матвиенко, отвечая на вопрос, актуален ли сегодня вопрос укрупнения регионов.

Ранее, в 2016 году, Матвиенко уже поднимала эту тему. «Я сторонник перекройки карты регионального плана. Есть субъекты Федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы», — заявляла ТАСС Матвиенко, оговариваясь, что такие вопросы должны решаться на референдуме. По ее мнению, «надо укрупнять регионы, и не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования».

Госдума приняла закон, сохраняющий статус «тюменской матрешки»

В 2004 году Тюменская область, ХМАО и ЯНАО подписали межрегиональную программу «Сотрудничество», по которой автономные округа должны перечислять в регион по 29,5% налога на прибыль организаций, за которые Тюменская область должна строить инфраструктуру, соцобъекты и объекты здравоохранения. В ноябре 2021 года существование программы и текущий статус-кво «матрешки» были под угрозой из-за нового закона о принципах формирования публичной власти в регионах. В первом чтении проект был принят так, что не предусматривал заключение договоров между субъектами внутри сложносоставного региона, подчиняя их «материнскому». Однако ко второму чтению статус-кво вернули.

Также в июне 2019 года РБК со ссылкой на источники сообщало, что якобы Вадим Шумков, тогда еще находившийся в статусе врио губернатора Курганской области, выступил с инициативой объединить свой регион с Тюменской областью. Сам Шумков и его коллеги эту новость неоднократно опровергали.  

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости