6.9 C
Москва
Вторник, 23 апреля, 2024

Кадыров предложил давать пожизненные сроки журналистам, объявленным «иноагентами»

Интересное

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что представители СМИ, объявленные в России «иностранными агентами», должны нести уголовную ответственность. По его мнению, их также нужно «выгонять» из страны.

«Если мое мнение хотите знать, этих продажных „иностранных агентов“ нужно сажать пожизненно за предательство, за измену родине или выгонять туда, где они получают свои гонорары», — цитирует РИА «Новости» Кадырова, который заявил об этом на пресс-конференции 26 декабря.

Сейчас в реестре СМИ-«иноагентов», который ведет Минюст РФ, более 100 человек и организаций. По закону физлица-«иноагенты» должны маркировать свои публикации, даже комментарии в соцсетях, периодически отчитываться перед Минюстом о своих доходах и расходах и зарегистрировать юридическое лицо. Невыполнение требований чревато огромными штрафами, административной и уголовной ответственностью. Для самих СМИ также введено требование по сложной отчетности. 

Отчеты, суды, проблемы с работой: как изменилась жизнь первых журналистов-«иноагентов»

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин заявил, что «нет ничего хорошего в том, что СМИ попадают в реестр иностранных агентов». «Но закон принят не нами, принят в 1930-х годах там, „кого вы считаете светочем демократии“, но действует до сих пор <…>. И там и тут „иностранных агентов“ мало. Но там грозит уголовная ответственность, а у нас не грозит. Но можем ввести, если надо», — сказал глава государства.  

В октябре нобелевский лауреат главред «Новой Газеты» Дмитрий Муратов посвятил премию погибшим коллегам, а также «иноагентам». Он сказал, что этой премией «мы будем отдуваться за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать». 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости