13 C
Москва
Воскресенье, 14 апреля, 2024

Я/Мы — МЧС»

Интересное

МЧС России на своей странице в соцсети «ВКонтакте» и на официальном сайте представило клип о сотрудниках ведомства «Ангелы доброй надежды». Автором идеи назван погибший министр Евгений Зиничев, более того, клип позиционирован как последний проект Зиничева. 

Координатором проекта назван замминистра МЧС Алексей Серко, продюсером — Игорь Чайка (полный тезка сына экс-генпрокурора РФ). Музыку и слова написал артист, а также депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Денис Майданов. 

Режиссером клипа стал Сергей Кожевников. Из открытых источников известно, что он снял порядка 17 фильмов, в основном документальных. Например, Кожевников делал фильм о советской артистке Наталье Гвоздиковой. Также среди проектов Кожевникова фильмы «Юродивые» (2007 год), «Холодная война: Прерванный полет Гарри Пауэрса» (2009), «Аспирин для Брюса Ли» (2009) и т. д. 

«Идея создания клипа возникла у министра МЧС, Героя России Евгения Зиничева во время проведения Международного салона „Комплексная безопасность-2021“. Тогда Денис Майданов впервые со сцены исполнил песню „Ангелы доброй надежды“», — сказано в сообщении МЧС РФ.

В клипе воссозданы моменты реальных ЧС, произошедших в России в разные годы. Среди них, пожар на Останкинской телебашне в 2000 году, обрушение жилого дома в Магнитогорске в 2018 году и другие. В клипе показаны уникальные кадры, как специалисты центра «Лидер» МЧС России спасли 10-месячного Ваню Фокина, находившегося больше суток под завалами. По сюжету клипа опытный спасатель погибает во время выполнения задания, но на смену ему уже спешат молодые сотрудники МЧС. В тексте песни звучат слова: «Ты. Я. МЧС» и «Я/Мы — МЧС». Завершается клип фрагментом из интервью Зиничева, в котором он говорит, что у сотрудников МЧС пока хватает работы. 

Министр МЧС Евгений Зиничев погиб 8 сентября в Красноярском крае. По официальной версии, генерал армии разбился о камни на арктических межведомственных учениях, пытаясь спасти кинорежиссера Александра Мельника («Территория», «Новая Земля»), снимавшего документальный фильм. Изначально МЧС сообщило, что министр сорвался со скалы во время учений в Норильске. 

По другой, неофициальной версии, озвученной в СМИ, трагедия произошла во время туристической поездки у водопада Китабо-Орон в охраняемой части заповедника на плато Путорана. Это в 120 километрах от Норильска. Ряд изданий сообщили, что не Зиничев пытался спасти Мельника, а кинорежиссер Мельник спасал поскользнувшегося министра. Мельник тоже погиб. Указом президента РФ Зиничеву было посмертно присвоено звание Героя России.

В середине ноября глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в честь Зиничева переименуют одну из улиц в Грозном. В начале декабря сообщалось, что памятник-бюст Зиничеву установили в Элисте.  15 декабря Мосгордума поддержала установку памятника Зиничеву в Москве. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости