16.5 C
Москва
Вторник, 21 мая, 2024

Глава СПЧ рекомендовал дать «Мемориалу» шанс на исправление

Интересное

Глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев считает, что «было бы полезным» дать историко-просветительскому и правозащитному обществу «Мемориал» (внесено в реестр НКО-иноагентов) возможность исправить аспекты, из-за которых к организации возникли претензии.

«Я как глава Межведомственной рабочей группы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий полагаю, что было бы полезным дать „Мемориалу“ возможность исправить те аспекты, из-за которых возникли претензии, и продолжить заниматься восстановлением исторической правды и сохранения памяти о жертвах политических репрессий», — считает Фадеев (цитата по Telegram-каналу СПЧ).

Также он подчеркнул, что эта работа в любом случае будет продолжена в рамках созданной президентом РФ межведомственной рабочей группы, в которую входят в том числе директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов и протоиерей Кирилл Каледа, занимающийся созданием мемориального комплекса на Бутовском полигоне.

Ранее Znak.com писал, что верховный суд РФ принял решение о ликвидации международного историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» (внесено в реестр НКО-иноагентов) из-за «систематических» нарушений требований о маркировке «иностранным агентом». 

В ходе прений сторон представитель прокуратуры Алексей Жафяров заявил, что «Мемориал» также спекулирует на теме репрессий и занимается реабилитацией «изменников родины». По мнению надзорного ведомства, организация «создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников, на чьих руках кровь советских граждан».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости