8.1 C
Москва
Вторник, 23 апреля, 2024

Глава Конституционного суда допустил возрождение смертной казни в России

Интересное

Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин не исключает возможности снятия действующего в России моратория на смертную казнь. По его мнению, введение моратория на высшую меру наказания стало в свое время уступкой ценностям, которые российскому национальному правосознанию несвойственны. Судья считает, что этот вопрос до сих не закрыт, однако подобное развитие событий маловероятно. Об этом говорится в его книге «Конституционное правосудие: процедура и смысл», появившейся на сайте суда. Внимание на это обратило издание «Коммерсант».

Глава КС напомнил, в России действует бессрочный мораторий на применение высшей меры наказания, который стал условием для вступления в Совет Европы. Это решение было подтверждено в 1999 и 2009 годах, однако формально смертная казнь не отменена, потому что это может сделать только законодатель. По его словам, суд только объявил практически бессрочным мораторий на ее назначение и применение.

«То обстоятельство, что Конституционный Суд принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе ее развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем», — отметил Зорькин.

По словам судьи, нельзя полностью закрыть вопрос о применении смертной казни, пока есть практика умышленных убийств. В этом вопросе, по его мнению, многое зависит от общей правовой ситуации в стране. «От того, насколько далеко мы сможем продвинуться в деле создания того прочного, уверенного в себе правопорядка, который позволит удержать сделанную нами уступку, отход от требований правового принципа равенства», — отметил автор книги.

Отметим, в Советском Союзе и России до середины 90-х годов ХХ века назначали смертную казнь за разные преступления. Мораторий на нее появился в 1997 году, тогда Россия вступила в Совет Европы и подписала протокол к Конвенции о защите прав человека об отмене смертных приговоров в мирное время. Де-факто смертная казнь не применяется с 1996 года, но такое понятие в Уголовном кодексе есть.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости