8.2 C
Москва
Четверг, 18 апреля, 2024

Мосгорсуд решил ликвидировать правозащитный центр «Мемориал»

Интересное

Мосгорсуд удовлетворил требование столичной прокуратуры о ликвидации правозащитного центра «Мемориал» (признан в России НКО-иноагентом). Об этом говорится в телеграм-канале столичных судов.

Прокуратура отмечала, что центр непрозрачно ведет финансовую деятельность, указывал, что организация скрывала иностарнное финансирование и неправильно маркировала материалы. В ее материалах эксперты обнаружили признаки одобрения экстремизма.

По оценке прокуратуры, «Мемориал» демонстрирует устойчивое пренебрежение к Конституции России и законам, нарушает права граждан и право на доступ к информации.

Ликвидацию организации прокурор назвал соразмерной мерой ради соблюдения прав граждан и интересов государства.

«Всегда, при любой погоде, любое решение суда не в нашу пользу мы будем обжаловать. Сначала в отечественных судах. При необходимости обратимся в ЕСПЧ», — заявил «Интерфаксу» член Совета правозащитного центра Ян Рачинский.

Он напомнил, что в 2012 году «Мемориал» уже подал в ЕСПЧ жалобу на российский закон об иноагентах, и «ее рассмотрение с мертвой точки уже сдвинулось». «Это будет просто добавление к уже существующей жалобе», — считает правозащитник.

Обжаловать решение Мосгорсуда обещал и адвокат Михаил Бирюков. Он сказал «Интерфаксу», что в суде защита не услышала от истцов, какие именно права и законные интересы нарушил правозащитный центр и какой ущерб он нанес.

28 декабря Верховный суд России удовлетворил аналогичный иск Генпрокуратуры в отношении международного «Мемориала» (тоже признан в России НКО-иноагентом). Судья Алла Назарова решила ликвидировать историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», его региональные отделения и иные структуры.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости